• 15 марта 2018, 02:39

    Граффити, ставшее достопримечательностью Новосибирска, закрасили

    Трансформаторную будку с граффити, которое стало достопримечательностью Новосибирска, закрасили вечером 13 марта. Пользователи социальных сетей поделились фотографией испорченного арт‐объекта. За ситуацией следило издание «НГС. НОВОСТИ».
    Граффити, ставшее достопримечательностью Новосибирска, закрасили

    Граффити, ставшее достопримечательностью Новосибирска, закрасили | Изображение 1

    Молодежный фестиваль стрит-арта «Я из Сибири» собирал в одном месте самых талантливых уличных художников. Трансформаторная будка перед зданием гостиницы «Центральная» еще задолго до фестиваля привлекала мастеров уличного искусства. Летом 2017 года на ее стене появилась каллиграфическая надпись «Я из Сибири», а после фестиваля фасад постройки покрыли персонажи народных сказок и символы, выдержанные в стилистике традиционных изобразительных ремесел.

    Публикация от ⚡️ LENTOS ⚡️ (@lentos_chicka)

    11 марта поверх рисунков разместили рекламную растяжку с информацией о новом телешоу. Баннер с анонсом кулинарной передачи повесили без разрешения местных чиновников. Отвечающий за рекламные площадки в городе начальник комитета по рекламе мэрии рассказал журналистам о том, что его ведомство предписало устранить баннер. Как выяснилось, заказчиком программы оказался директор Центрального рынка Алексей Виноградов. Он же является директором гостиницы, во дворе которой расположена постройка.

    13 марта подчиненные Виноградова последовали указанию и сняли банер, а вместе с ним удалили и рисунки, закрасив стену. По предположению местных активистов, таким образом собственник здания отомстил жителям города за их жалобу.

    Публикация от ⚡️ LENTOS ⚡️ (@lentos_chicka)

    Директор «Центральной» поспешил отреагировать на обвинения и сообщил журналистам сайта «Новосибирские новости», что поверхность здания подготовили для нового конкурса граффити, которое планирует провести агентство «Макс».

    Сотрудники прессы узнали у работников агентства, что решение о конкурсе приняли только вечером 13 марта, после того как общественный резонанс начал набирать обороты. Предполагалось, что конкурс пройдет в последних числах апреля, а новую композицию зрители смогут увидеть первого мая.

    Местная активистка Елена Волкова пообещала восстановить справедливость и обратилась за помощью к городской администрации. Ее поддержала Анна Терешкова, возглавляющая отдел культуры новосибирской мэрии. Глава департамента отметила, что рисунок закрасили по просьбе владельцев гостиницы.

    Мы собираемся с ними (граффитистами) для того, чтобы обсудить, как в дальнейшем будем сотрудничать. Возможно, сделаем обращение на руководство «Центральной» гостиницы, чтобы они предоставили эту стенку граффитистам для постоянной такой экспозиции

    - Анна Терешкова.

    В случае отказа администрации гостиницы пойти на соглашение, она пообещала найти другую площадку.


    О другой примечательной истории, связанной с уличным искусством, мы рассказывали в январе. Тогда работу знаменитого художника Бэнкси в британском городе Халл закрасили вандалы, однако, местные жители отмыли рисунок от пятен краски.