facebook_pixel
  • 15 августа 2016, 18:51

    В Муранове прошел фестиваль варенья

    Он проводится уже третий год подряд.

    В эти выходные в Муранове прошел фестиваль варенья, сообщил телеканал «360». Гостей ждали не только экзотические сорта этого десерта, но и лекции, чаепития, викторины, дегустации и мастер-классы по джемам-желе из пряных трав и росписи имбирных пряников.

    Варенье варят из ягод, фруктов, грецких орехов, помидоров, лепестков роз, апельсиновых и арбузных корок, и т. д. Традиционной малиной-клубникой уже мало кого удивишь. Хотя самые маленькие сладкоежки, попробовав всего по чуть-чуть, останавливают свой выбор на привычном.

    Дебютантка фестиваля Арина Костикова привезла на дегустацию варенье из крыжовника, яблок и дыни. Однако начинающий вареньевар уже усвоила, что главный секрет любого, даже самого экзотического рецепта — хорошее настроение.

    «Обязательно настроение должно быть хорошее, чтобы с душой было варенье. Нельзя лениться, нельзя отойти от варенья», — отмечает Костикова.

    Во главе гастрономического праздника - французский повар Давид Рукье. Он делает варенье по прославленному эльзасскому рецепту, в который входит ревень, лесные орехи, ванильный сахар. Гости оценили: за считанные минуты от десерта ни осталось ни капли.

    «У каждого свои маленькие секреты. Я добавляю туда лесной орех. Это придает особый вкус. Это варенье традиционное для Эльзаса. Но я привношу в него свои особенности», — рассказал Рукье.

    Историки выяснили, что традиция устраивать праздник варенья зародилась в Муранове еще со времен Евгения Боратынского. Хозяева и сами готовили лакомство в большом усадебном саду. Теперь этот обычай решили возродить.

    День варенья в Муранове проходит третий год подряд. Своими рецептами делятся как профессионалы, так и любители. Праздник длится два дня.

    Ранее сегодня сообщалось, что на фестивале «Московское варенье» посетители смогут обменяться банками. Кроме того, любой желающий может угоститься британским лакомством из кофе и перца чили с беконом. Экзотический десерт можно попробовать на Кузнецком мосту, ориентиром будет служить пятиметровый макет Биг-Бэна. Читать далее>>