facebook_pixel
  • 20 апреля 2015, 09:26

    В Москве перед Днем Победы пройдут рейды по борьбе с фашистской символикой

    Столичные чиновники усилят контроль над распространением экстремистских материалов.

    Московские власти в преддверии празднования Дня Победы планируют провести рейды по выявлению мест распространения товаров, сувенирной продукции, листовок и прочих материалов, содержащих изображение фашистской свастики и другой экстремистской символики, сообщает сетевое издание М24.

    Рекомендации о проведении подобных рейдов направлены в департамент и префектуры Москвы, рассказал начальник отдела информационных программ Управления заместителя Мэра в Правительстве Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов.

    Чиновники, после получения соответствующего инструктажа,  будут выявлять запрещенную к демонстрации и продаже символику в магазинах одежды, сувенирных лавках, газетных киосках и других торговых объектах. Выявив запрещенные материалы, госслужащие обязаны будут сообщать об этом в правоохранительные органы.

    "Мы направляем указания в адрес органов исполнительной власти, чтобы они усилили контроль  за распространением экстремистских материалов. Это - свастика, эмблемы запрещенных организаций, сувенирная продукция и форма с такой символикой, материалы пропагандистского характера, лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан", - рассказал Вячеслав Попов.

    "Например, предприниматель получил разрешение на распространение газет и может, воспользовавшись этим разрешением, распространять не только газеты, но экстремистские листовки и сувенирную символику. Перед Днем Победы, скорее всего, будут усиливаться различные провокационные действия", - отметил Вячеслав Попов. 

    Демонстрация нацистской символики, символики запрещенных или экстремистских организаций в Российской Федерации для граждан карается штрафом в одну-две тысячи рублей или арестом до 15 суток, для должностных лиц – 10-15 тысяч рублей. Продажа соответствующей символики и атрибутики влечет за собой штраф в размере  от одной до двух с половиной тысяч рублей для граждан, от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц и 20-100 тысяч рублей для юридических. Согласно статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", наказание может составить до пяти лет лишения.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в отношении "Центрального детского магазина на Лубянке" было возбуждено уголовное дело по статье “экстремизм”. Основанием для проведения расследования стала реализация в магазине бюстов и фигурок немецких солдат периода 1939-1945 года с нанесенной на них символикой СС.