facebook_pixel
  • 02 декабря 2015, 04:25

    В Москве наступит "Час тишины"

    Город избавится на время акции от бытового шума.

    В столице намерены провести акцию под названием "Час тишины", во время которой будут остановлены строительные и другие шумные работы. Акция должна стать подобием уже привычного москвичам "Часа Земли", сообщил ТАСС со ссылкой на слова главы московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

    "Если во время акции "Час Земли" мы пропагандируем отключать все электрические осветительные приборы, то в "Час тишины" можно выключить все шумное и не только электрическое, например, остановить на 60 минут стройки, или прекратить погрузочно-разгрузочные работы", - цитирует агентство слова Кульбачевского.

    Авторы предложения провести акцию - участники краудсорсингового проекта по разработке Экологической стратегии Москвы до 2030 года.

    "По задумке людей, которые предлагают провести эту акцию, город должен погрузиться не во тьму, а в тишину. Наверное, идея заключается в том, чтобы в час пик достигнуть ночной тишины, чтобы люди могли ее послушать. Вполне реально такую акцию провести, попробуем", - сказал Кульбачевский.

    Основной шум в городе, по его словам, создает авиа, железнодорожный и автотранспорт. "Конечно, отменить полеты и расписание поездов нельзя, но некоторые шумные работы приостановить на час возможно", - считает он.

    По словам Кульбачевского, уже создана акустическая карта Москвы.

    "70% территории города подвержено влиянию сверхнормативного шума. Эта проблема известна, и мы над ней работаем. В некоторых районах есть успехи за счет установки шумопоглощающих экранов, пластиковых окон, различных покрытий, замены автопарка. Отдельно работаем с авиаузлами, отдельно с железнодорожниками. Есть строительные технологии и архитектурные решения, которые уменьшают уровень шума и все это применяется в комплексе", - сказал глава департамента.