В Москве может появиться улица Осипа Мандельштама | 360°

09 сентября 2015, 10:00

В Москве может появиться улица Осипа Мандельштама

-

Одну из улиц на востоке Москвы могут назвать в честь поэта Осипа Мандельштама. Как стало известно сайту m24.ru, с таким предложением к столичным властям планируют обратиться представители оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия поэта.

"Улица может быть расположена в новостройках, поскольку старые улицы переименовывать не надо, за очень редкими и исключительными случаями. В целом непринципиально, где она появится, но можно назвать в честь поэта улицу в районе Кунцевского кладбища. Там находится могила вдовы Мандельштама Надежды Яковлевны", - пояснил председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.

Сообщается, что аналогичное предложение, но от имени членов общества, а также уполномоченного по правам ребенка Евгением Бунимовичем, летом уже было направлено московским властям. Также Нерлер уточнил, что в настоящее время не только в столице, но и в России нет ни одной улицы Мандельштама, зато она есть в Варшаве.

В столичной Межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, возглавляемой заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников отметили, что ждут от поклонников поэта конкретных предложений.

"Имя Мандельштама связано с теми улицами, которые уже имеют исторически сложившиеся названия. Например, Остоженка, Тверской бульвар, Большая Якиманка. Поэтому мы просим оргкомитет рекомендовать подходящие улицы, которые можно было бы назвать именем поэта", - пояснили в аппарате заммэра.

Осип (Иосиф) Эмильевич Мандельштам (родился в 1891 году в Варшаве) - русский поэт-прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших поэтов XX века. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище. Позднее учился в Сорбонне, Гейдельбергском и Петербургском университетах. Первый сборник стихов "Камень" был опубликован в 1913 году, однако широкую известность поэт получил после революции 1917 года. В 1934 году, за стихотворение против Сталина ("Мы живем, под собою, не чуя страны…", 1933 год) Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку в Пермский край, позднее переводят в Воронеж. В 1938 году, после возвращения в Москву Осип Эмильевич снова был арестован и отправлен по этапу в лагерь на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года поэт скончался от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Его тело закопали в общей могиле вместе с другими заключенными.

Напомним, что Верхний и Нижний Таганские тупики переименовали в улицу Высоцкого. Улица находится около театра на Таганке, где Владимир Высоцкий работал в последние годы жизни. Читать далее>>