facebook_pixel
  • 14 октября 2015, 07:20

    В Москве могут запретить продажу алкоголя по пятницам

    Пятницу хотят объявить днем трезвости.
    В Москве могут запретить продажу алкоголя по пятницам

    Пятницу в Москве могут объявить "днем трезвости". Инициативу о запрете продажи алкоголя  рассмотрят депутаты Мосгордумы, сообщил сайт m24.ru со ссылкой на члена Комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексея Мишина.

    "Пятница - наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими - но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом", - подчеркнул Мишин.

    По мнению парламентария, запрет позитивно скажется на здоровье горожан, а также поможет снизить количество ДТП на магистралях столицы. Уточняется, что подобную инициативу обсуждают в Санкт-Петербурге, где "днем трезвости" намерены назначить среду.

    "Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики", - отметил Мишин.

    Однако, по словам Мишина, одного запрета недостаточно. Поэтому необходимо вести постоянную разъяснительную работу с гражданами. При этом глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк счел, что один "день трезвости" не сможет изменить ситуацию в целом.

    "Это мера линейного воздействия. Не знаю, насколько она целесообразна", - уточнил чиновник.

    Ранее главный нарколог России Евгений Брюн предложил разрешить продажу алкоголя только в специализированных магазинах. Идею поддержали в Мосгордуме, сейчас за внесение законопроекта на рассмотрение собирают подписи, их необходимо 100 тысяч. Инициатива может привести к массовому закрытию объектов торговли и общественного питания. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>