facebook_pixel
  • 04 апреля 2015, 14:20

    В Московском зоопарке не будут применять эвтаназию

    Об этом сообщила гендиректор зоопарка Наталья Колобова.

    В Московском зоопарке не будут применять эвтаназию

    Руководство Московского зоопарка не планирует усыплять старых и больных животных. Об этом сообщил “Интерфакс” в субботу.

    "Позиция Московского зоопарка заключается в том, что если нет возможности содержать имеющихся животных, не нужно заводить новых, даже в целях улучшения генетического разнообразия", - цитирует агентство гендиректора зоопарка Наталью Колобову.

    Данное заявление руководство сделало в ответ на жалобы гостей зоопарка, которые хотели бы видеть бодрых и активных молодых животных во время своего посещения. Наталья Колобова также сообщила, что эвтаназия животных применяется за рубежом. 25 марта 2014 года в Копенгагенском зоопарке усыпили двух пожилых львов. Администрация объяснила, что в зоопарк прибыл еще один молодой самец, поэтому не осталось места для размещения старой семьи.

    Колобова уточнила, что правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов разрешают  усыпление для повышения генетического разнообразия популяции. Но в Московском зоопарке старые животные также дороги, поэтому их не будут подвергать эвтаназии.

    "Животные немного седеют (особенно это заметно на черном ягуаре), у них бывают проблемы с суставами, зрением, слухом. Как многие старички они становятся более раздражительные, и не любят, когда посетители слишком шумят, стучат по стеклу и требуют от них активности", - уточнила Колобова.

    Напомним, что 4 апреля Московский зоопарк отмечает Всемирный день птиц. Посетители смогут пройти птичий квест, узнать много нового из лекций и принять участие в викторинах. Также в течение всего праздника будут проходить тематические выступления артистов уличного театра.