facebook_pixel
  • 14 июня 2018, 10:21

    В Мосгорсуде рассматривают апелляционную жалобу на решение о блокировке Telegram

    Апелляционную жалобу на решение Таганского суда о блокировке Telegram рассматривает сегодня Московский городской суд. Юристы, которые представляют интересы мессенджера, просят суд отменить решение о блокировке.

    В Мосгорсуде рассматривают апелляционную жалобу на решение о блокировке Telegram

    Два месяца назад, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Основанием для решения явился отказ компании Павла Дурова предоставить Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к блокировке мессенджера. При этом эксперты неоднократно высказывали сомнения о том, что технически это возможно сделать. Между тем, вслед за решением ограничить доступ к мессенджеру, российские провайдеры приступили к блокировке IP-адресов. В результате пострадал ряд интернет-сервисов, которые не связаны с Telegram.

    «На мой взгляд, имеет место быть формальный подход. Уведомления направили? Направили. Ответ получили? Получили. Но можно ли получить ключи? Возможно ли это с технической точки зрения? Суд не пытался разобраться», — заявил юрист со стороны мессенджера Рамиль Ахметгалиев. Он отметил, что решение суда было принято в рекордно-короткие сроки, его коллега был в служебных командировках и просто не мог спланировать свое присутствие в суде.

    «Ключи дешифрования в компании не находятся. Ключи генерируются на устройствах пользователя», — сказал также юрист мессенджера. Суд попросил предоставить доказательства этого факта. Юрист предоставил исследование, пояснение специалиста.

    Представители Роскомнадзора считают, что мессенджер может быть изменен таким образом, чтобы законодательство было исполнено.