facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 01:19

    В Мосгордуме предложили запретить свободную продажу беспилотников

    По мнению депутата, беспилотные летательные аппараты могут быть использованы в криминальных целях.

    В Мосгордуме предложили запретить свободную продажу беспилотников

    В Мосгордуме всерьез задумались о запрете свободной продажи беспилотных летательных аппаратов, поскольку их использование возможно в криминальных целях. Об этом сообщило агентство новостей "Москва" со ссылкой на слова члена комиссии Думы по безопасности Евгения Герасимова.

    "Конечно, это не может быть в свободной продаже в "Детском мире". Это абсолютно неправильно. Но всему свое время. Мы тему эту подняли. Пусть официальные структуры, которые отвечают за безопасность, пусть они тогда эту схему нам предложат. А пока этой схемы нет. Прогресс идет вперед, и тогда, когда будет выстроена схема, возможно, нужно фиксировать", - процитировало слова Герасимова агентство.

    Беспилотные летательные аппараты могут быть использованы в криминальных целях, по мнению депутата. Герасимов считает, что в перспективе приобрести беспилотник можно будет только при наличии соответствующего разрешения.

    "На сегодняшний день, к сожалению, бесконтрольное использование этих дронов - это реальные риски безопасности и для города, и для людей. Можно взорвать все, что угодно, можно подлететь к окну дома, посмотреть, кто там есть, что там есть, что там происходит, и использовать это для тех, кто ворует в квартирах, или просто проследить за личностью", - привело сова Герасимова агентство.

    Кроме того, он высказал предложение вообще запретить использование беспилотников в городе, до тех пор пока не появится регулирующая законодательная база.

    "А если кто-то захочет запустить этот дрон и поджечь лес, к примеру? Я считаю, что это нужно запретить. В любом случае над Москвой, по крайней мере. Мы за Москву в ответственности, я считаю, что если это бесконтрольно, то этого быть не должно", - сказал Герасимов.

    Как сообщил депутат, в рамках работы профильной комиссии Мосгордумы разрабатываются нормы регулирования использования беспилотных летательных аппаратов на территории Москвы.

    Агентство новостей "Москва" так же напомнило, что ранее глава комиссии по безопасности Инна Святенко сказала, что власти Москвы рассматривают возможность разработки системы радиолокации, которая сможет отслеживать беспилотные и малые летательные аппараты, двигающиеся ниже одного километра.

    Ранее сообщалось о задержании в Москве двух граждан Германии за запуск беспилотника над территорией Кремля. В отношении одного из задержанных был составлен протокол об административном нарушении за несоблюдение правил использования воздушного пространства. По предварительным данным, мужчины запустили квадрокоптер, чтобы снять видео с видами достопримечательностей столицы для своего блога.