• 02 мая 2020, 01:23

    В Минобороны опубликовали рассекреченные документы о штурме Берлина

    Министерство обороны России к годовщине Победы в Великой Отечественной войне продолжает публиковать рассекреченные архивные донесения об освобождении крупнейших городов Европы. В преддверии праздника были выложены документы о Берлинской операции.
    В Минобороны опубликовали рассекреченные документы о штурме Берлина

    В разделе «Финальный аккорд Великой войны» на сайте ведомства представлены уникальные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства.

    Как уточнили в военном ведомстве, публикация исторических источников «является продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».

    Рассекреченные, но ранее не доступные для широких масс документы представляют собой донесения, журналы боевых действий, отчеты и сводки с фронта, а также наградные листы. Из них можно представить ход боевых действий и колоссальную работу советского командования по снабжению продовольствием местных жителей, оказанию медицинской помощи военнопленным и гражданским, охране культурных ценностей.