facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 02:11

    В МИД России оценили дипотношения с Грузией

    Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил о прогрессе торговых отношений с Грузией и полном отсутствии «позитивных тенденций» в сфере дипломатического сотрудничества между странами. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

    В МИД России оценили дипотношения с Грузией

    Карасин сообщил, что Россия остается вторым по объему товарооборота партнером Грузии во внешней торговле и крупнейшим потребителем грузинских товаров.

    «В январе–июле на 44% относительно аналогичного периода прошлого года. Думаю, в 2018 году будет побит прошлогодний рекорд по объему взаимной торговли — 1 млрд долларов», — уточнил он.

    При этом в сфере политико-дипломатических отношений между странами прогрессивных подвижек нет. По словам Карасина, Тбилиси по-прежнему не идет на восстановление дипломатических отношений и продолжает враждебную деятельность на международных площадках, «участвуя в натовской стратегии сдерживания России».

    «Прямо предупреждаем грузинских партнеров, что такое поведение ставит под угрозу начатый в 2012 году процесс нормализации отношений, плодами которого пользуются сегодня граждане обеих стран», — заявил замглавы российского МИД.

    Карасин также напомнил, что в 2015 году был упрощен визовый режим с Грузией, а в дальнейшем он и вовсе может быть отменен на взаимной основе.

    «Другое дело, что практически реализовать это пока трудно. Мешает упомянутое мной отсутствие дипломатических отношений», — отметил дипломат.