• 01 августа 2019, 20:40

    В Миассе дети с ДЦП вынуждены входить в больницу через окно

    В Челябинской области разразился скандал. В Миассе детям с ДЦП приходится заходить через окно в единственный в городе реабилитационный центр. Своего входа — нет.
    В Миассе дети с ДЦП вынуждены входить в больницу через окно | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Чиновники бездействуют. Ситуацию усугубляет и цинизм соседей. Пенсионеры категорически против перепланировки.

    Кадры, на которых видно, как детей с ДЦП заносят в здание реабилитационного центра через окно, стали основанием для проверки следственного комитета. Центр находится на первом этаже многоквартирного дома. Своего входа нет, как и парковки. Только общий подъезд. Путь до помещения отнимает много сил и времени, ведь каждое движение дается детям с трудом.

    «Каждый наш визит превращается в полосу препятствий, вот сейчас парковка пустая, а в период учебного года здесь очень много машин, поскольку здесь проезжая часть. Пока мы идем, когда дожди, меня и моего ребенка обливают грязью», — пожаловалась Вероника Севосятьнова, администратор реабилитационного центра для детей с ДЦП.

    Родители и администрация нашли выход. Стали заносить детей через окно. Оно во дворе, как раз возле площадки, где гуляют воспитанники центра. Гораздо проще и рациональнее, чем обходить здание вокруг. Стали собирать документы, чтобы сделать из окна полноценный вход. Но неожиданно столкнулись с непониманием соседей.

    В Миассе дети с ДЦП вынуждены входить в больницу через окно | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вот пожалуйста, это окно. Она хочет его до низа пробить и сделать дверь. Нас не устраивает, вот представьте, здесь будет вход. Я живу на четвертом этаже, сейчас буду смотреть, как их завозят, как их увозят. Оно мне надо?», — выступила жительница дома.

    Особенно пенсионеры переживают за судьбу цветочных клумб, которых лишатся, если здесь сделают вход.

    Этот центр, в котором помогают детям с ДЦП, единственный в Миассе. Наталья, директор, изначально понимала, что место не самое удачное для таких целей, но выбирать не приходилось.

    «Я понимала, что это не совсем наш вариант, но получила полное заверение, что этот вход мы сделаем», — отметила Наталья Кушнова, директор реабилитационного центра для детей с ДЦП.

    Прошло три года, вход так и не появился. И лишь после того, как эти кадры появились в СМИ, начались разборки. Глава СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку. И выяснить, почему за столько лет, несмотря на бесконечные просьбы, чиновники не сделали ничего, чтобы помочь этим детям.