facebook_pixel
  • 13 августа 2015, 04:56

    В магазинах не исчезнут продукты из-за распространения санкций на новые страны

    Основной товар, который попал под новые санкции - исландская рыба.

    Доля импорта из Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории и Украины составляет 1,55% от общего количества товаров, ввозимых в Россию, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные министерства экономического развития РФ. Причем, большая часть приходится на рыбу из Исландии.

    "В Исландии есть виды рыб, которые в структуре импорта в Россию играют значительную роль - это и атлантическая сельдь, и палтус, скумбрия. Мы в России, например, скумбрию ловим, но к нам заходит в основном та скумбрия, которая не годится для засолки, для маринования - она идет только в консервы", - отметил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

    С января по май 2015 года было ввезено 32,25 тысяч тонн исландской рыбы. Однако, рыбаки, занимающиеся промыслом у берегов Исландии, могут также сбывать рыбу на Фарерских островах.

    "Возможно, в случае закрытия Исландии, потоки рыбы пойдут через Фарерские острова, любое такое изменение чревато определенными рисками, спрогнозировать их достаточно сложно, понятно, что мы не останемся без самого объекта, но вопрос ценовой - это новые логистические цепочки, импортеры должны подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию", - сказал Шестаков.

    Товары из остальных стран составляют лишь незначительную часть рынка, и простые обыватели никаких изменений не заметят. Запрет на ввоз из Украины уже действует на некоторые продукты, а расширение эмбарго в отношении этой страны еще не вступило в силу и начнет действовать только в случае применения правительством страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    Напомним, что 13 августа Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении еще пяти стран. В список вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Для последней страны предусмотрены отдельные условия введения антисанкций. Читать далее>>