facebook_pixel
  • 06 февраля 2015, 07:35

    В кризис тоже можно экономично сделать ремонт

    Главное - составить смету.

    "Ремонт дешево" - бойтесь таких объявлений, как огня! Особенно в эти времена, неспокойные для экономики. Скорее всего, дешевые переделки в конце концов обойдутся втридорога. А вот сделать ремонт экономично вполне реально, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Первый важный этап - составить адекватную смету и четко придерживаться ее рамок. Такую услугу многие компании предоставляют бесплатно. 

    "Там же, на сайте, были вывешены реальные образцы смет. Не общий прейскурант, в котором довольно сложно так разобраться, сколько там квадратный метров того, сего, штукатурки, шпатлевки. А тут были реальные сметы вывешены", - рассказывает затеявшая ремонт Светлана.

    Смета составляется только после демонтажа, и человеком, который будет принимать непосредственное участие в вашем ремонте: это служит страховкой от нереальных расчетов. А работу хорошо разбить на этапы и за каждый платить отдельно.

    Игорь Слисаренко, директор компании "РемонтЭкспресс": "Хорошего сметчика видно таким образом: если он весь процесс от мелочей и от самого начала озвучивает, то есть, он говорит: из чего состоит работа, из чего она может состоять и описывает риски, достаточно детально".

    Сэкономить можно еще на этапе планирования, упростив или изменив черновые работы. Заменить дорогую стяжку на наливной пол. Штукатурку на стенах выравнивать не по маячкам, а с помощью правила. Уменьшить количество розеток и так далее. И, наконец, имея точную смету, уже отправляться за стройматериалами.

    Не стоит бояться китайских материалов - уже давно это перестало быть символом низкого качества. Выбор инструментов стоит оставить за мастером. И частные мастера - тоже, кстати, способ сэкономить, в отличие от больших компаний.

    Ценовая планка у частных бригад начинается от 4-5 тысяч за метр: кризис не повлиял на рост цен за услуги мастеров. Но помните о том, что все дополнительные и сложные услуги оговариваются отдельно, и всегда составляйте договор.