facebook_pixel
  • 20 апреля 2015, 12:30

    В Кремле открылся караульный сезон

    Первая в этом году церемония развода караулов прошла в Москве.

    Строевой шаг, идеальная выправка, историческая форма. Так открылся сезон парадных разводов пеших и конных караулов в Кремле. Первая в этом году церемония собрала тысячи людей на Соборной площади со всего мира, сообщает телеканал "360 Подмосковье"

    Ровно в полдень Соборная площадь Кремля оживает. Под первый бой курантов чеканит шаг рота Президентского полка. Эти солдаты в парадной форме образца начала XX века – элита российской армии. Их отбирают из тысяч кандидатов. Элементы выступления почти цирковые. Так легко сегодня в руках у солдат летало оружие. 

    Искусство, которое завораживает. Зрители наблюдают, затаив дыхание. А ведь это настоящее оружие, вес которого почти четыре килограмма. Но за идеальной выправкой  и невозмутимостью каждого солдата скрывается беспокойство – всё ли получится? На подготовку было всего два месяца.

    "Волнение было в самом начале, но мы успешно преодолели, когда пришли на красное крыльцо, думалось обо всем, кроме той программы, которую мы выполняли", - рассказал военнослужащий первой роты караула Антон Суворов.  

    Так разводили караулы еще в петровские времена. Впервые обычный развод караулов в парад превратили при Иване III. Выступление кавалеристов - самая зрелищная часть программы.  

    "В разводе принимают участие военнослужащие – призывники из 39 регионов нашей страны. Надо сказать, что полк является символом нашего государство. Практически 90 % нашей страны – военнослужащие", - рассказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. 

    Всадники на лошадях, вооруженные шашками, двигаются синхронно. Но привычного цокота копыт - едва слышно. Оказывается, летнюю резину ставят всем транспортным средствам, даже четвероногим. Лошадям президентского полка положены мягкие накладки на подковы. Не ради тишины. Просто без них животные поскользнуться на гладких камнях. Знаменитая конная карусель, по традиции - в финале выступления. Это первая в году церемония развода караулов. Так открылся 11 сезон военных представлений. Изменений в этом году немного.

    "Гвардейцы пешего строения демонстрируют построение фигуры пятиконечная звезда и цифра 70, некоторые изменения произошли в финальной части выступления", - рассказал командир батальона Президентского полка Михаил Сурайкин.

    В самом конце выступления солдаты демонстрируют трюки под песню "День Победы" в современной обработке. Организаторы задумку объясняют просто - нужно идти в ногу со временем. Представление можно увидеть еще не раз. Церемония будет проходить каждую субботу на Соборной площади, а в конце месяца - на Красной. И так до октября.