• 01 сентября 2018, 17:06

    В Королеве знаменитый «Шарик» вернули на историческое место

    Монумент в честь легендарной стыковки «Союза» и «Аполлона» снова установлен на пересечении улиц Пионерской и Терешковой в Королеве.
    В Королеве знаменитый «Шарик» вернули на историческое место | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Памятник был на реставрации 3 года. Специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения восстановили внешний облик «Шарика». Также заменены опорные конструкции каркаса. Металлические детали сменили элементы из нержавеющей стали. И у памятника покорителям космоса теперь новый постамент.

    В Королеве знаменитый «Шарик» вернули на историческое место | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Когда встал вопрос восстановления памятника, начали общаться со специалистами, выяснять, как его можно восстановить. Восстанавливали его специалисты в ЦНИИмаш. К 80-летию города удалось работу завершить, и сегодня памятник возвращается на свое историческое место», — сказал глава Королева Александр Ходырев.

    В Королеве знаменитый «Шарик» вернули на историческое место | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Скульптурная композиция, изображающая космический корабль в момент облета им нашей планеты, была установлена в 1980-х годах. Памятник посвящен стыковке советского «Союза» и американского «Аполлона» в 1975 году. Поэтому «Шарик», как его называют жители Королева, считается символом российско-американских отношений.