facebook_pixel
  • 30 июня 2016, 13:41

    В комитете производителей алкоголя предложили решение проблемы нехватки акцизных марок

    Из-за ввода новых акцизных марок рынок импортного алкоголя в России оказался под угрозой.

    С 1 июля 2016 года импортный алкоголь, поставляемый в Россию, должен получать акцизные марки нового образца. Поскольку компания "Гознак", занимающаяся производством акцизных марок, была реорганизована, ей нужно заключить новый контракт с Федеральной таможенной службой (ФТС), и только после этого можно будет разработать, заказать, произвести и поставить новые акцизные марки.

    Этот процесс может занять несколько месяцев, и поставки импортного алкоголя в Россию прекратятся. Закончиться алкоголь может как раз к новому году. Генеральный директор комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов рассказал телеканалу "360" о том, как, по его мнению, можно спасти ситуацию. 

    "У нас есть постановление правительства №331 от 20 апреля 2016 года об изменении акцизных марок. С 1 июля должны выдаваться именно эти марки. К сожалению, по информации, которую мы имеем, Федеральная таможенная служба не объявила нового конкурса с "Госзнаком". Сейчас самым логичным было бы, если в постановление правительства №331 [внесли дополнение], которое позволило бы "Госзнаку" печатать, а Федеральной таможенной службе выдавать марки старого образца до тех пор, пока ситуация не образуется", - сказал Романов.

    По его словам, если поставки импортного алкоголя прекратятся, пострадают не только ритейлеры и покупатели, но и бюджет РФ, в который поступают значительные средства с продажи акцизов. 

    "Когда алкоголь импортируется, то прежде чем он ввозится на территорию РФ, компания получает акцизные марки, и прежде чем получить акцизные марки, те самые, которых сейчас не хватает, они платят все налоги и сборы в полном объеме. Это - таможенная пошлина, акциз и НДС. Прежде чем компания продаст алкоголь, она платит все налоговые и таможенные сборы. То есть государство недополучает существенный объем поступлений в бюджет РФ", - сказал Романов. 

    Производить и продавать акцизные марки по закону может не только "Госзнак". ФТС должна выбирать исполнителя на конкурсной основе. Традиционно "Госзнак" выигрывает всегда. Но пока Таможенная служба не объявила конкурс.