• В комитете ГД по транспорту раскритиковали идею ГИБДД о новых штрафах

    Наглая попытка залезть в карман россиян и пополнить бюджет. Так оценил новую инициативу ГИБДД депутат Госдумы. Ведомство хочет снизить порог максимально допустимого превышения скорости.

    Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР и член Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов раскритиковал предложение ГИБДД о снижении максимального нештрафуемого лимита превышения скорости. В беседе с «360» парламентарий назвал идею «попыткой закрутить гайки».

    «В последнее время есть такой негативный тренд на попытку закрутить гайки. Получается, президент ставит одни задачи, а, где есть возможность, ведомства пытаются сделать наоборот. ГИБДД не исключение», — отметил Старовойтов.

    Он заметил, что любое действие должно иметь под собой логическое объяснение и причинно-следственную связь. В связи с этим парламентарий поинтересовался наличием у ГИБДД статистики по авариям при превышении скорости в указанном диапазоне.

    «Хотелось бы увидеть от главы ГИБДД статистику, в результате которой из-за превышения скорости на 10 километров в час у нас случается достаточное количество ДТП. Если она есть, то тогда, наверное, диалог можно продолжить», — сказал парламентарий.

    В комитете напомнили, что предельно допустимая скорость движения по городским дорогам по ПДД составляет 60 километров в час. На данный момент, добавил Старовойтов, привычным для всех водителей стал режим трафика примерно в 79 километров.

    «Сужение этого диапазона — наглая попытка пополнить бюджет. Я бы на месте главы ГИБДД ставил вопрос о том, насколько грамотно у нас размещены камеры видеофиксации на дорогах.
    Вопрос поднимался в ГД еще в прошлом году. МВД нам отвечало, что нормативно-правовая база сейчас в этом плане отработана плохо», — заметил Старовойтов.

    Предложенное ГИБДД нововведение он назвал издевательством над людьми, наплевательским отношением к ним и попыткой залезть к карман. Депутат также выразил надежду на то, что Госдума не пропустит подобный законопроект, и пообещал сделать для этого все необходимое.