• 05 мая 2015, 07:23

    Мемориал погибшим воинам ВОВ отреставрировали в Коломне

    Открытие обелиска прошло под звуки военного оркестра и песен времен войны.
    Мемориал погибшим воинам ВОВ отреставрировали в Коломне

    В преддверии 70-летия Великой Победы в Коломне открыли отреставрированный мемориал. Он посвящен воинам-щуровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Открытие обелиска прошло под звуки военного оркестра и песен времен войны.  У обновленного памятника собрались ветераны, школьники, курсанты и военнослужащие. Об этом во вторник сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Каждый день на протяжении двух лет у труженицы тыла Альбины Соколовой начинался с вопроса - кого еще можно найти. Она помогла восстановить имена почти всех бойцов - всего 309 имен - кто не вернулся домой в этот маленький район Коломны с фронтов ВОВ.

    Альбина Соколова открывала этот мемориал в районе Щурово 40 лет назад. Столько же он ждал реставрации. Место историческое. В 1940-е в этой дубовой роще стояли артиллерийские части, готовые с юга отразить удар фашистов по Москве. Вокруг находилось сразу несколько заводов - Коломна поставляла снаряды для различных типов орудия.    

    "Всем миром мы строили этот памятник. 40 лет назад мы его открыли. У этого памятника мы проводили каждое 9 мая, праздники. <...>У нас тут стреляли из пушки. И для нас это было святое место", - рассказала Соколова.

    Чтобы защитить памятник от вандалов, на вековых деревьях установили камеры видеонаблюдения.

    Обновили монумент воина, у подножия которого сегодня оставляют цветы. Теперь он в таком, золотом цвете. Сначала памятник был посвящен только рабочим, ушедшим на фронт. Теперь значатся имена почти всех погибших в годы войны щуровчан.