• В Клин доставили первую тактильную икону, изготовленную для незрячих и слабовидящих жителей

    Икону Святой Троицы, изготовленную для незрячих и слабовидящих людей, доставили в Клин из Санкт-Петербурга. Об этом рассказала сегодня глава городского округа Клин Алена Сокольская.
    В Клин доставили первую тактильную икону, изготовленную для незрячих и слабовидящих жителей

    Икона Святой Троицы изготовлена из бука, так как текстура этого дерева мягкая и гладкая. Икона выполнена в технике «высокий рельеф», чтобы ее можно было прочесть тактильно. Икона имеет размеры 110 на 90 сантиметров и весит почти 30 килограммов, так как изготовлена из цельного массива дерева. Она снабжена также надписью на языке Брайля с названием иконы.

    По заказу администрации городского округа Клин икону создали в Санкт-Петербурге. По благословению Санкт-Петербургской митрополии такие специальные резные иконы изготавливали для Москвы и региональных городов России от Краснодара до Красноярска.

    В Клину такая икона пока единственная, но муниципалитет продолжит закупку тактильных икон. Глава городского округа об этом рассказала клинчанам в интервью программе «Православные люди» на телеканале «ТНТ-Поиск».

    Работы по изготовлению иконы оплачены из внебюджетных средств. Икона будет установлена в храме Святой Троицы на Советской/Соборной площади Клина, уточнила Алена Сокольская.

    В Клину проводится большая работа для удобства людей с особенностями здоровья. В храме Святителя Тихона ведется богослужение для глухих и слабослышащих прихожан с использованием сурдоперевода. Храмом, полностью оборудованным для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, является храм Блаженной Ксении Петербургской. О других работах по созданию комфортных условий посещения храмов людьми с ОЗ речь шла на первом муниципальном форуме «Вера без барьеров».