• В Киеве планируют принять закон о приравнивании русскоговорящих к нацменьшинству

    На Украине готовится закон, который будет приравнивать русскоговорящих украинцев к национальным меньшинствам. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции в рамках проекта «Украинское досье» заявила киевский политолог Елена Дьяченко.
    В Киеве планируют принять закон о приравнивании русскоговорящих к нацменьшинству

    Обсуждения экспертами с обеих сторон коснулись таких тем, как военное положение на Украине, прорыв границ России с помощью США, церковный раскол, будущее экономических отношений двух стран, а также разрыв Большого договора.

    Итоги непростых во всех смыслах отношений России и Украины в уходящем 2018 году эксперты подводили не без доли сожаления. И главный вопрос, который стоял на повестке — ждать ли очередных провокаций возле границ России. По словам военного аналитика Константина Сивкова, США и западные страны активно теряют свои позиции в мировой политике, и поэтому теперь им крайне необходима военная напряженность на юго-востоке Украины.

    «Решение о выводе войск из Сирии означает фактически признание Соединенными Штатами поражения в Сирии и также вывод войск из Афганистана. Вместе с этим наращивание мощности является важнейшим элементом американской геополитики в целом, направленной в первую очередь против России», — сказал военный аналитик Константин Сивков.

    Развязать войну на юго-востоке Украины, разорвав минские договоренности с Россией — вопрос крайне желательный для американских элит, отметил эксперт. В том числе и жизненно необходимый для самой Украины, что дает возможность действующему президенту Петру Порошенко отодвинуть выборы. Несмотря на его заявления о разрыве экономических связей с Россией, товарооборот между двумя соседствующими странами в этом году, по оценкам экспертов, вырос на 25%.

    «Внешняя торговля между Россией и Украиной возросла в этом году на четверть, причем она растет не первый год, еще раз подтверждая, что украинская экономика не может существовать вне российского рынка и российского сырья», — отметил экономист Михаил Делягин.

    Украинский эксперт Елена Дьяченко подчеркнула, что за последний год в стране произошло несколько социальных конфликтов — языковой, исторический и церковный. Вопрос отношения к истории уже отображен в законодательных актах, церковное разделение почти произошло. В ближайших планах Киева жестко разделить население на русскоговорящих и нет.

    «Готовится новый закон, который всех русскоговорящих и двуязычных украинцев приравняет к национальному меньшинству», — сказала киевский политолог Елена Дьяченко.

    Но самым важным намерением Киева, которое будет играть стратегическое влияние на континенте, по мнению украинского эксперта, станет внесение изменений в конституцию о вступлении в НАТО и Европейский союз, что повлечет за собой разрешение базироваться на территории Украины иностранным военным. Пусть и на условиях аренды, но все же. Решение о внесении изменений уже прошло согласование парламентом и, если будет утверждено окончательно, может иметь значительные последствия для безопасности самой Украины и еще больше обострит отношения с Россией, отметила киевский эксперт.