• 18 сентября 2018, 18:49

    В Кемерове осудили мужа с женой, которые использовали рабский труд

    Почти год провели в рабстве без документов и денег мужчина и женщина в Кемерове. Завершился суд над Таптыгом Абуссалиевым, который, как установили следователи, в 2015 захватил двоих людей и силой удерживал их на строительстве своего дома. Попытки сбежать — жестко пресекал. Помогала ему жена.

    В практике кемеровских оперативников такое впервые — освобожденная рабыня рассказала на следственном эксперименте, как хозяин наказывал их за любые провинности. Особенное бешенство вызывали у него их попытки сбежать. За это вполне можно было оказаться в погребе на день-другой.

    Началось все еще в 2015 году. Александр и Ольга пришли работать к Таптыгу Аббасалиеву. Тот с женой занимался мелким строительством. Когда у работников возникли проблемы с арендуемой квартирой, хозяин разрешил им пожить у него в доме. Спустя полгода Александр и Ольга решили уехать к родителям — и тут гостеприимство внезапно сменилось агрессией. Сначала Аббасалиев их избил, а затем забрал паспорта.

    «После того как потерпевшие сбежали первый раз из дома обвиняемых, их вывезли в лес, где заставили копать могилы, при этом угрожали лишить жизни, предположительно с применением оружия. После чего, подавив волю, продолжали использовать их труд на безвозмездной основе», — сообщил Роман Пронин, руководитель СО по г. Мариинск СУ СК РФ по Кемеровской области.

    Буханка хлеба в день и пара пачек быстрорастворимой лапши — это весь рацион невольников. Он же получается и зарплата. Одеждой для своих рабов Таптыг тоже не слишком озадачивался — до глубокой зимы Александр ходил в шлепках. Лишь спустя год его подруге удалось сбежать и обратиться в полицию. Теперь Аббасалиев с женой поменялись со своими работниками местами. Уже больше двух лет они за решеткой. Но вину свою так и не признали.

    Процесс длился почти год, допросили 30 свидетелей. В машине, на которой перевозили пленников, найдены палки которыми их избивали. И сегодня суд признал Аббасалиева с женой виновными в использовании рабского труда. Таптыг получил 4,5 года колонии, его супруга — три года и три месяца.