facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 20:02

    В Калининграде композитор пытается отсудить гонорар за песню

    Автор гимна города Калининграда, композитор Андрей Костромитин, пытается получить деньги за свою работу. Известная строительная компания попросила музыканта придумать для них гимн, но, получив трек, так и не заплатила автору вторую часть предоплаты ‐ почти сто тысяч рублей.

    Вернуть честно заработанные деньги стало для музыканта делом принципа, поэтому он подал в суд. Композитору Андрею Костромитину до сих пор обидно, что ему приходится судиться за свое же творчество. Музыкант подписал договор с крупной строительной компанией на то, что придумает им гимн, но работа что-то не сложилась.

    «Идея была написать рэп, хотя рэп для гимна не очень подходит. Была принята идея сделать рэп такой джазовый. Рэп-джаз, чтобы его можно было петь», — сказал Андрей Костромитин.

    Когда-то Андрей Костромитин написал гимн для города Калининграда. Поэтому стройкомпания решила нанять для себя человека с опытом. После получения ТЗ композитор начал работать. Говорит, что написал песню, согласовал и получил команду на запись. Композитор говорит, что директору гимн понравился. В итоге заказчики получили сразу несколько вариантов. Со словами, без слов и даже в бардовском исполнении. Ну, а как бонус — композитор записал клиентам специальный рекламный трек.

    «Теперь у них 4 песни. Я не могу получить даже за одну. Я не знаю, жадность, может быть, привычка такая, так с клиентами поступать, может, так заведено в строительном бизнесе. Если честно, я первый раз писал гимн для строительной компании», — сказал Андрей Костромитин.

    По договору композитор должен был получить две с половиной тысячи евро. Половину суммы ему сразу выплатили в качестве гонорара. А вот вторую часть он так и не увидел. Когда музыкант пришел за оставшийся суммой, его в офисе ждал не только директор, но дюжина менеджеров, которые, устроив тайное голосование, пришли к выводу, что гимн им не понравился.

    «Ты видишь, говорит Виктор Иванович, народ не хочет песню петь. Я говорю, что народ ее и не заказывал. У меня заказчик-то один — Виктор Иванович. И тут прозвучал страшный лозунг компании. Ты ведь пойми, мы квартиры продаем меньше всех, а денег получаем больше всех. Вот такая вот нужна песня. Я говорю, это следующий заказ. А он: так все, у меня совещание, я не могу больше разговаривать», — сказал Андрей Костромитин.

    Не получив больше ни копейки, Андрей Костромитин сначала написал письменную претензию, а потом подал в суд. Адвокаты уверены, что композитор обязательно выиграет дело. Защитник композитора добавил, что если он выиграет суд, тогда строительная компания будет обязана выплатить ему оставшуюся сумму. Однако, в то же время заказчик сможет попросить музыканта бесплатно переделать гимн.