• 01 ноября 2018, 13:54

    В Истре прошла акция памяти жертв репрессий

    В эти дни по всей России вспоминают жертв сталинских репрессий. По официальным данным, это больше четырех миллионов человек. Для истринцев это особая трагедия. На территории округа действовал не один лагерь с печально известной по всему миру аббревиатурой ГУЛАГ. Акция в память о погибших собрала на главных площадях города сотни людей.
    В Истре прошла акция памяти жертв репрессий | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Тысячи имен и фамилий, даты рождения и приговоры тем, кто погиб в годы большого террора. На их перечисление уходит немало времени. Несколько часов беспрерывного чтения нескончаемых списков. Людей не останавливает усталость.

    В Истре прошла акция памяти жертв репрессий | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В нашей стране очень много людей погибло невинно. Их зачастую некому поминать. И есть один день, когда можно вспомнить их, прикоснуться к их жизни», — сказала участник акции «Молитва памяти» Наталья Кольцова.

    Имена жертв советских репрессий читают здесь ежегодно. Для истринцев это особенная трагедия. На каждом шагу — результат труда политзаключенных: Истринское водохранилище, санаторий Минатома, Ново-Иерусалимский кирпичный завод. Среди тех, кому пришлось отбывать наказание на этой земле, был и Александр Солженицын.

    «Очень мало исторических сведений о лагерях в Истре. Есть данные, которые говорят, что сюда направлялись заключенные из ДМИТЛАГа — на постройку плотины и дороги „бетонки“. Также есть данные, что здесь было несколько исправительных лагерей», — говорит историк Александр Волков.

    В Истре прошла акция памяти жертв репрессий | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Больше четырех миллионов репрессированных по всей стране — и это по самым скромным подсчетам. Точных данных о числе жертв нет до сих пор.

    «Сложно назвать цифру, чтобы она была исторически доподлинная. Есть исследования Солженицына. Он называет цифру 60 миллионов», — сказал историк Александр Волков.

    В Истре прошла акция памяти жертв репрессий | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    О жертвах сталинского режима в этот день вспоминали не только в Истре. Чтят память погибших по всей стране. Любую советскую семью в той или иной степени коснулась эта трагедия: у кого-то отняли родственников, у кого-то репрессировали друзей. Присоединились к ежегодной акции «Молитва памяти» даже за рубежом: Франция, Молдавия, Латвия.

    Это не политическая акция. Это не попытка расколоть общество на два лагеря: тех, чьи родственники были арестованы, и тех, чьи близкие были причастны к массовому уничтожению людей. Это день, когда вспоминают всех — и правых, и виноватых, и жертв, и их палачей. Вечером каждый желающий, ровно в 21:00, может зажечь на окне свечу в память о них.