facebook_pixel
  • 18 августа 2015, 06:01

    В интернете начали продавать медали волонтеров Олимпиады в Сочи

    Стоимость достигает полумиллиона рублей.

    В интернете начали продавать медали за проведение Олимпиады в Сочи, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Стоит награда от 15 тысяч рублей до полумиллиона рублей. Памятная медаль 22-х Олимпийских игр в Сочи учреждена президентом страны сразу после окончания соревнований. 100 тысяч таких наград получили россияне, иностранцы и организации, принявшие активное участие в проведении Игр. 

    Несколько десятков из них теперь выставлены на продажу в интернете, на сайтах бесплатных объявлений. Без торгов, стоимость - от 15 тысяч рублей до полумиллиона рублей, возможен обмен, например, медаль за планшет или смартфон. В комплекте с наградой - письмо, подписанное президентом России.

    "И что с ней делать? Грамота же у меня есть, я решила, если за 35-40 тысяч кто-нибудь купит, то я ее отдам. У меня еще и другие медали есть, и факел", - сообщила продавец награды, пожелавшая остаться неназванной.

    Бесценность награды не подтверждают специалисты-оценщики. В составе медали - бронзовый сплав. Работа, конечно, профессиональная, но не эксклюзивная. Серия в 100 тысяч экземпляров только снижает ей цену. Реальная стоимость такой - максимум 20 тысяч рублей. 

    Медаль Олимпиады с именной грамотой могла бы стоить значительно дороже, но ее владелец вряд ли согласится с ней расстаться. Спортивный комментатор  Дмитрий Губерниев продавцов не осуждает: ситуации бывают разные, хотя сам бережно хранит все олимпийские "трофеи".

    "Солт-Лейк-сити, когда это была моя первая Олимпиада. <…> Моя лежит у мамы, я в ней иногда хожу", - сообщил комментатор.

    Чем влиятельнее и известнее обладатель, тем дороже награда. Сейчас это максимум 100 тысяч рублей, не полмиллиона. Такого ценника медаль за проведение Олимпийских игр - 2014 достигнет разве что в случае эксклюзивного брака, но и это фалеристы оценят только через десятки лет.

    Напомним, в мае в центре Москвы велась незаконная торговля георгиевскими лентами и красными флажками с атрибутами Дня Победы. Несанкционированную торговлю организовали несколько групп женщин пожилого возраста. Читать далее>>