facebook_pixel
  • 23 марта 2015, 13:21

    В Химках помогают более 1000 беженцам из Украины

    Помощь вынужденным переселенцам оказывают во многих подмосковных городах.

    В Химках приняли решение о создании специальной комиссии, которая занимается проблемами беженцев, жителей Донецкой и Луганской областей. В её состав вошли все основные Управления городского округа.

    Заместитель руководителя администрации города Владимир Троицкий рассказал телеканалу "360 Подмосковье" о работе по оказанию помощи вынужденным переселенцам. " Выясняем, что необходимо, помощь материальная, медицинская, детям с садами, идёт рабочий процесс", сообщил замглавы Химок. Большое внимание уделяется и вопросам здравоохранения. Без лишних проволочек проводится вакцинация, диспансеризация. 113 человек получили амбулаторно-поликлиническую помощь. Кроме того, граждане Украины вправе обратиться за получением патента на работу в Московской области и разрешения на временное проживание.

    Начальник отдела УФМС Дмитрий Куранов рассказал, что ежемесячно в городском округе Химки выдают порядка 30 квот для получения жилья на временное проживание. Квоты распределяют именно беженцам из зоны войны. Большинство переселенцев, понимают, что придётся начинать жизнь с чистого листа. В семье Татьяны Юн это никого не пугает.

    Татьяна Юн с мужем переехали в Луганскую область из Казахстана 15 лет назад. Надеялись обрести там вторую Родину. Но надежды не оправдались. Украинское гражданство не могло защитить от постоянных бомбёжек. Сейчас город Стаханов почти полностью разрушен. Там остался родной дом, любимая работа, небольшой бизнес. В Химки поехали, потому что здесь уже давно живёт родной брат Татьяны. У него и устроились.

    "Невольно сравниваем себя с растением, которое выдрали… оно всё равно будет болеть и приживаться", - говорит Татьяна Юн в беседе с корреспондентом телеканала "360 Подмосковье", - Хочется выразить благодарность, что идут навстречу, питание в школе бесплатное, обратились в управление по образованию, а в сад, говорили знакомые – даже не пытайтесь."

    Семья Татьяны переехала в Химки в июне, а уже в сентябре её старшая дочь Ольга пошла в школу, а пятилетняя Валерия - в детский сад. Всего же в Химках на сегодняшний день проживает более тысячи вынужденных переселенцев. Примерно половина - дети, порядка трёхсот устроены в школы, 30 из 80 получили места в детских садах. Наконец-то скитания этой семьи закончились.