facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 18:07

    В Госдуме выступили против законопроекта о новостных агрегаторах

    Члены комитета называют поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" избыточными.

    В Госдуме выступили против законопроекта о новостных агрегаторах

    Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству выступил с критикой в адрес поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". Об этом сообщил РБК.

    Представители комитета считают дополнительную ответственность, которую предложили ввести для владельцев новостных агрегаторов, избыточной. А суммы штрафов, налагаемых за неисполнение закона, расходятся с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

    Напомним, 25 февраля депутаты Алексей Казаков, представитель партии "Справедливая Россия", и Александр Ющенко, представитель партии КПРФ, внесли на рассмотрение в Госдуму поправки к закону о защите информации. По новому закону новостные агрегаторы обязаны проверять информацию от СМИ на достоверность и отсутствие экстремистских мотивов. При обнаружении подобной информации агрегаторы должны закрыть информацию от читателей. В случае неисполнения требований выписываются штрафы от 100 тысяч до пяти миллионов рублей.

    Конституционный комитет заметил, что понятие "новостной агрегатор" не фигурирует ни в законе, ни в поправках. В связи с этим фактом становится возможным "неоднозначное толкование законопроекта", что может осложнить правоприменительную практику.

    По законопроекту в случаях нахождения информации, противоречащей действительности, агрегаторы обязаны ограничить доступ пользователей. Однако в законопроекте не определен точный "объем, характер и круг" подобной информации. 

    В случае игнорирования требований нового законопроекта на владельцев агрегаторов налагается штраф, который превышает размер максимально возможных административных штрафов по КоАП. Также в проекте закона не указаны четкие требования, при нарушении которых будет налагаться штраф.  

    Руководитель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что первое чтение законопроекта пройдет до конца апреля. До этого момента законопроект еще должен рассмотреть профильный комитет. 

    Раннее негативно о законопроекте отозвались представители "Яндекса".

    Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также выступил против инициативы. Читать далее >>