facebook_pixel
  • 25 сентября 2015, 06:12

    В Госдуме РФ обсудили вопрос о запрете контактных зоопарков

    Депутаты предложили оставить подобные заведения на приспособленных территориях.

    В Госдуме РФ обсудили вопрос о запрете контактных зоопарков

    На закрытом заседании Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили вопросы жестокого обращения с животными. В рамках темы обсудили ситуацию содержания животных в контактных зоопарках, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    Зоозащитники и раньше обращали внимание, что  в контактных зверинцах с питомцами обращаются бесчеловечно. Но закона, который бы запрещал заниматься таким бизнесом, в России нет. Законодатели услышали призывы общественности. Уже на высшем уровне прозвучали предложения запретить контактные зоопарки.

    "Здесь не должно этого быть. Представьте торговый центр. До тысячи посетителей. Одни и те же животные. Каждый их погладит, потрогает. Это состояние стресса для животного, не только физически , но и морально. Они потом отказываются от еды. А часто их лекарствами накачивают, чтобы они были спокойны", - рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

    Сколько этих животных погибает вследствие такого содержания - неизвестно. Хотя законодательная норма за жестокое обращение предусмотрена, доказать это практически невозможно, проверки контактных зоопарков контролирующие службы проводят неохотно и редко. Некоторые  депутаты предлагают не запрещать полностью контактные зоопарки, а разрешить их работу на специальных приспособленных территориях. Например, на территории Московского зоопарка или на ВДНХ.

    В настоящее время в Москве работает более 20 контактных зоопарков, где посетители могут потрогать животных. В Мосгордуме с мая 2015 года разрабатывается законопроект, который будет регулировать работу учреждений данного типа. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>