facebook_pixel
  • 24 июля 2019, 00:14

    В Госдуме призвали устранить главную проблему «скорой»

    Вызов скорой помощи должен автоматически считаться согласием на медицинское вмешательство, считает председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

    По словам Морозова, врачи много времени теряют на бюрократические процедуры, пишет РИА «Новости». Он пояснил, что сейчас врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, потому что должны сначала получить согласие на медицинское вмешательство. Кроме того, врачи скорой не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей.

    «По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?» — задался вопросом Морозов.

    По его словам, от этого нужно уйти.

    «Нам нужно от этого уйти. Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее», — считает парламентарий. Он также добавил, что если «скорая» была вызвана к человеку, находящемуся без сознания, то помощь пациенту также нужно оказывать.

    Как рассказал парламентарий, за гражданином останется право выступить против помощи врачей, однако именно в этом случае необходимо подтвердить отказ пациента в письменной форме. Кроме того, Морозов рассказал, что также необходимо установить приоритет приезда сотрудников полиции по просьбе скорой помощи.