facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 04:47

    В Госдуме предложили штрафовать за утренний шум в выходные

    Соответствующий законопроект подготовил депутат Михаил Дегтярев.

    За шум, мешающий россиянам высыпаться по утрам в выходные, хотят ввести административное наказание – штраф, сообщила газета "Известия" со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева. Парламентарий подготовил законопроект о поправках в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

    Михаил Дегтярев считает, что в праздничные и выходные дни россияне хотят продлить свой сон, чтобы отдохнуть после рабочей недели. Депутат отметил, что на данный момент защита такого отдыха никак законодательно не закреплена, в то время как нарушения сна могут отрицательно сказаться на здоровье граждан.

    "Хочется, чтобы не было конфликтов из-за шума, чтобы все вели себя по-людски. Но не всегда это получается. Тогда на помощь должен приходить закон. Шум часто косвенно становится причиной аварий и катастроф. Пилоты, автолюбители, операторы сложной техники ведь часто страдают от нерадивых соседей и недосыпания", - считает Михаил Дегтярев.

    За чересчур ранний шум по утрам в выходные парламентарий предложил ввести такую систему штрафов: физическим лицам – от 3 до 6 тысяч рублей; должностным лицам – от 5 до 10 тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям – от 20 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам от 200 до 500 тысяч рублей.

    О том, для кого длительный утренний сон в выходные просто необходим, рассказал заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов. Эксперт напомнил, что люди делятся на сов и жаворонков.

    "Если жаворонки и в выходные дни просыпаются очень рано, то совам, имеющим трудную работу с графиком, требующим раннего пробуждения в будни, в выходные просто необходимо высыпаться. Если звуки дрели или иные шумы будут будить их и по выходным очень рано, то это может привести не только к общей слабости организма, неврозам, различным расстройствам нервной системы, утрате концентрации и внимания и другим последствиям, но по итогам длительного такого периода – и к общему сокращению продолжительности жизни", – сообщил Владимир Дорохов.

    Напомним, в феврале американские ученые смогли сделать вывод об идеальной продолжительности сна человека в разные возрастные периоды. Чтобы добиться желаемого результата, ученые проанализировали научные работы, опубликованные в последние десять лет. Всего в исследовании учтено 312 статей, содержащих рекомендации относительно продолжительности сна. Читать далее>>

    Другая группа ученых выяснила, что среди тех, кто отказывает себе в здоровом сне, высок процент людей со склонностью к самоубийству. Эксперимент показал, что у тех, кто регулярно недосыпает, суицидальные наклонности проявляются в 1,4 раза чаще, чем у остальных. Читать далее>>