facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 13:10

    В Госдуме предложили регулировать деятельность народных целителей

    Подготовлен законопроект о создании контролирующей организации.

    Депутаты Госдумы подготовили законопроект о создании организации, регулирующей деятельность народных целителей. Этот орган будет выдавать разрешения на занятия народной медициной, а его работу будет контролировать профильный думский комитет, сообщила "Русская служба новостей".

    "Самое главное - они в этой организации будут обеспечивать апробирование методик и повышение квалификации своих членов. Дело в том, что огромное количество шарлатанов работает на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования", - цитирует РСН слова председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

    Так, чтобы работать целителем, человеку потребуется предъявить диплом специализированного учреждения либо пройти комиссию. Тем, кто прошел обучение в других странах, нужно будет предъявить соответствующий сертификат.

    "У них есть учебные заведения, в том числе и государственные, которые выдают соответствующие дипломы. Мы сейчас договорились и с Индией, и с Китаем, что ассоциации медицинских вузов народной медицины этих стран будут эти дипломы сертифицировать", - отметил Калашников.

    Сообщается, что если у желающего работать народным целителем отсутствует образование, то его способности будет оценивать комиссия, которая и вынесет решение о том, выдавать лицензию или нет.

    Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы осенью внесут на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в статью о народной медицине закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Законопроект предусматривает обязательную сертификацию для всех категорий лиц, занимающихся лечением нетрадиционными методами медицины. Читать далее>>