facebook_pixel
  • 31 марта 2016, 01:28

    В Госдуме предложили переселить инвалидов в новые дома

    Это может быть сделано в рамках программы "Доступная среда".

    В Государственной думе России идет обсуждение ряда инициатив, которые должны сделать более удобной жизнь инвалидов. Пока выполнению федеральной целевой программы "Доступная среда" мешают несколько факторов. Так, по нынешним законам, за установку пандусов и других удобств для людей с ограниченными возможностями должны платить собственники жилья. В многоквартирном жилом доме решение об установке должно принимать ТСЖ, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Сейчас собственники жилья, которые принимают решение по содержанию общедомового имущества, могут на любом этапе заблокировать строительство элементов доступной среды. Чтобы это урегулировать, подготовлена законодательная инициатива, согласно которой установка таких элементов будет уже не правом, а обязанностью", - рассказал депутат Госдумы Михаил Терентьев, возглавляющий Всероссийское общество инвалидов. 

    До принятия законопроекта попытка установить простой пандус на выходе из подъезда может обернуться серьезным испытанием для жильцов дома с ограниченными возможностями. Житель одного из районов Костромы, инвалид 1-й группы Игорь Жулев, который прослужил 20 лет в Вооруженных силах страны, рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться. По словам местных чиновников, отказывающихся выделять бюджетные средства, оборудовать пандусы в домах должны ТСЖ. Не вмешивается и прокуратура, поскольку она может наказывать лишь за бездействие, а ТСЖ предлагает проекты.

    "ТСЖ говорит, что можно сделать гусеничный пандус. Он стоит 400 тысяч. Это всему дому надо для меня скинуться! Я отказываюсь, потому что они специально хотят меня с соседями поссорить! Другой проект - сделать выход на улицу через лоджию - у меня первый этаж. Опять надо, чтобы люди скинулись, и потом за обслуживание будет платить весь дом. Я не понимаю их вообще!", - пожаловался Жулев.

    По словам депутата Госдумы, вице-президента Паралимпийского комитета России Олега Смолина, сейчас закон обязывает строить пандусы только в новых домах или при капитальном ремонте. А тем инвалидам, которые живут в старых домах и не могут самостоятельно выйти на улицу, по действующему законодательству никто не поможет, что неправильно.

    "ТСЖ может принять соответствующее решение, а может не принять, но гарантировать, что за это заплатит бюджет, никто не может. Необходимо увеличение финансирования программы "Доступная среда". И необходимо, чтобы у инвалида было право требовать доступной среды в своем доме", - заявил Смолин.

    Федеральная целевая программа "Доступная среда", утвержденная правительством России в марте 2011 года, была рассчитана сначала до 2015-го, потом продлена до 2020 года. На нее должно быть выделено из бюджета 424,6 миллиарда рублей.

    "Выполнение программы многие критикуют, спрашивают, где результат. Но надо все-таки смотреть, что было до 2011 года. Почему эта программа родилась? Почему принятый в 1996 году закон о социальной защите инвалидов, где четко прописано, что все здания должны быть доступными, не соблюдался? Почему за столько лет это не было выполнено? В конечном итоге сказали, что механизм реализации того закона не работал. Всю ответственность возложили на органы соцзащиты, но одно ведомство не решит вопросы, связанные со строительством всего массива зданий, который создавался. Человек не только живет у себя в доме, но он хочет перемещаться по городу, по стране", - считает депутат Михаил Терентьев.

    Конечно, не все дома могут быть приспособлены для создания доступной среды, поскольку были построены много лет назад.

    "Значит, нужна программа по переселению инвалидов из этих зданий в новые. Но сколько таких людей проживает в старых зданиях, мы даже не знаем! Только с января 2017 года начнет работать федеральный реестр инвалидов, который даст нам информацию, сколько нужно средств на введение той или иной льготы или программы", - отметил Михаил Терентьев.

    Кроме того, в России до сих пор нет органа, который мог бы наказать нарушителей.

    Депутаты обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением назначить ответственных за ход реализации федеральной программы, ведь в настоящее время наказания за нарушения, прописанные в Административном кодексе, не работают, так как у органов социальной защиты нет полномочий.

    "Если ответственного нет, назначим, это не такая проблема. Главное, чтобы эти ответственные еще правильно все исполняли, потому что у нас масса всяких разных инспекторов, которые взыскивают деньги, а толку немного", - заявил Дмитрий Медведев.

    И все же, по словам председателя московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежды Лобановой, в Москве ситуация значительно улучшилась.

    "Социально значимые объекты оборудуются хорошо. С частными, коммерческими объектами дело, конечно, с трудом идет, только сейчас они начали это делать. В последнее время в общественную инспекцию по делам инвалидов стало поступать больше обращений, чтобы она дала рекомендации, как им оборудовать свои объекты. Банки обращаются, и даже военкоматы", - отметила она.