• 07 февраля 2020, 12:59

    В Госдуме предложили не привязываться к определенному направлению маткапитала

    Материнский капитал можно тратить на разные цели, даже если женщина уже решила отдать его в пользу будущей пенсии. Так считают депутаты ЛДПР. Они хотят, чтобы эту возможность прописали в законе.

    Авторами законопроекта стали вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, депутаты Дмитрий Свищев и Елена Строкова. Документ можно посмотреть в базе данных Государственной думы.

    Парламентарии считают, что даже если женщина отправила свой маткапитал на создание накопительной пенсии, она может отказаться от этого решения и направить деньги на другие цели. Например, на улучшение жилищных условий, на покупку товаров для детей-инвалидов, на образование ребенку. По действующему законодательству это невозможно. Если маткапитал направили для накоплений пенсий, изменить свое решение уже нельзя.

    С 1 января 2020 года в России увеличили выплаты на первого ребенка до 466 617 рублей. За второго теперь платят 616  617 рублей. Программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2026 года.