• В Госдуме предложили наказывать за отрицание геноцида

    Публичная агитация и пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов может стать административным правонарушением, сообщил сайт RT. С соответствующей инициативой выступил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.
    В Госдуме предложили наказывать за отрицание геноцида

    Бальбек предложил ввести штрафы за отрицание преследования народов. Так, публичное отрицание факта репрессий обойдется частному лицу в сумму от трех до пяти тысяч рублей. Должностное лицо поплатится уже суммой от пяти до 10 тысяч рублей. На юридическое лицо предлагается за то же деяние накладывать штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

    Согласно другой инициативе парламентария, одобрение, непризнание или реабилитация репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и реабилитированных в соответствии с законом, совершенные публично, также будут штрафоваться. Частные лица могут поплатиться суммой от трех до пяти тысяч рублей или отправиться на обязательные работы на 20 часов. Соответственно должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от пяти до 10 тысяч рублей, юридические лица — на сумму от 30 до 50 тысяч.

    Репрессированными считаются народы, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида. При этом такие народы были насильственно переселены, против них проводилась политика террора и насилия в местах спецпоселений. Реабилитация таких народов означает возмещение ущерба, причиненного государством. Речь идет в частности о крымских татарах и некоторых кавказских народах.

    «В соцсетях и СМИ распространяются уничижительные материалы, обвиняющие весь народ в пособничестве фашистам. Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот прием для разжигания межнациональной розни используют западные страны», — заявил автор инициативы.