• 17 июня 2019, 11:18

    «Трамп вообще не в курсе»: в Госдуме оценили возможные атаки США на энергосистему РФ

    Трамп обвинил The New York Times в госизмене за статью о кибератаках США против России. На самом деле президент страны может быть не в курсе происходящего. Хакерами руководят американские спецслужбы.
    «Трамп вообще не в курсе»: в Госдуме оценили возможные атаки США на энергосистему РФ

    Депутат Госдумы РФ и зампред парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с «360» заявил, что российские специалисты в силах справиться с кибератакой на энергосистему страны.

    «Уверен, наши спецслужбы и компании, занимающиеся кибербезопасностью, умеют и регулярно отражают [атаки]. И нам беспокоиться не о чем. Хотя какие-то узлы и системы могут временно выходить из строя», — подчеркнул депутат.

    По его словам, российскую систему строили с двойной, если не с тройной степенью защиты, и предусмотрели дублирующие энергомощности и трубопроводы.

    «Все находится в достаточно сбалансированном состоянии, и выход какого-то узла из строя существенных последствий не повлечет», — заметил Свинцов.

    Он напомнил, что в Соединенных Штатах системы безопасности и спецслужбы работают автономно, вне зависимости от того, кто возглавляет страну — республиканец или демократ. Выполняемые ими задачи сформулированы на десятилетия вперед.

    «Уверен, Дональд Трамп вообще не в курсе происходящего. Поэтому он так хаотично реагирует на такие публикации. То, что спецслужбы США занимаются подобным на регулярной основе, тестируя различные варианты воздействия, всем известно. Фактически это даже не скрывается», — сказал зампред думского комитета.

    США, добавил он, очевидно, используют различные средства «для продвижения своего господства в мире». Речь здесь идет как о бесконечных войнах финансового плана с Китаем, так и о постоянном давлении на Россию и дестабилизации Ближнего Востока и Африки.

    Соединенные Штаты начинают постепенно пробовать виды воздействия, в том числе кибератаки, на инфраструктурные объекты, в том числе на энергосистему России, Ирана, ряда других стран. Мы это видим и слышим регулярно

    Андрей Свинцовдепутат ГД РФ.

    Свинцов заметил, что текущая ситуация требует существенного изучения. Кроме того, по его словам, атаки на банки, энергосистему, систему аэропортов и другие объекты российские спецслужбы и компании, занимающиеся высокими технологиями, отражают регулярно и в большом объеме.

    Для этого Пентагон использует завербованных хакеров, самых одаренных и найденных во всех уголках мира. Фактически, подчеркнул парламентарий, с этой целью их выкрадывают из других стран. Если же поступить подобным образом не выходит, то США добиваются их ареста, экстрадируют и потом уже вербуют.

    Утечку в прессу Свинцов объяснил вероятностью какого-либо теста, в котором были задействованы десятки хакеров.

    Ранее газета The New York Times отвергла обвинения, которые ей предъявил президент США Дональд Трамп. На возмущение главы Белого дома издание ответило угрозами, заявив, что администрация правительства была в курсе содержания статьи до ее публикации.