• В Госдуме назвали главную цель освобождения от налога на прибыль музеев и библиотек

    Главная цель освобождения региональных музеев, театров и библиотек от налогов на прибыль — дать им возможность для развития. Об этом в разговоре с «360» заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева.
    В Госдуме назвали главную цель освобождения от налога на прибыль музеев и библиотек

    «Это не простое решение, но оно очень важное», — считает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.

    По словам Гусевой, все будет зависеть от стратегически-тактического подхода руководителя муниципального образования и руководителя данного учреждения.

    На примере библиотеки депутат рассказала, что сейчас посещение данного учреждения — «уже не ритуал Советского Союза», есть открытый доступ всей литературы, всех необходимых источников в интернете. Гусева отметила, что несмотря на это, не все идут в библиотеку, чтобы взять книгу — многие идут, чтобы пообщаться.

    «Ведь там можно через туже Сеть интернет проводить обучающие курсы, встречаться с яркими и талантливыми людьми, современниками, которые пишут, не каждый потому что может ту или иную литературу купить», — рассказала Гусева.

    Она отметила, что при этом сама библиотека должна быть сохранена, но модернизирована. По ее словам, в учреждении можно проводить внеклассные часы.

    «Мы хотим, чтобы эти деньги, которые мы оставляем, пошли на модернизацию, на оснащение», — отметила Гусева.

    По ее словам, все будет зависеть от руководителя учреждения.

    В послании федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной.

    По мнению российского лидера, это позволит им ежегодно экономить четыре миллиарда рублей и направить их на свое развитие, повышение зарплат сотрудников.