facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 04:02

    В Госдуме намерены бороться с «резиновыми квартирами»

    Группа депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предлагает ограничить или вовсе запретить продажу микродолей в жилых помещениях, а также регистрацию третьих лиц, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в нижней палате российского парламента.

    В Госдуме намерены бороться с «резиновыми квартирами»

    Сообщается, что парламентарии намерены рассмотреть законопроект, который дополнит действующий жилищный кодекс РФ. Согласно документу, продажа, например 1/100 доли квартиры или дома, окажется вне закона. Также изменятся и условия для получения прописки.

    Депутаты предлагают разрешать официально регистрироваться в жилом помещении только в том случае, если на каждого проживающего будет приходится не менее 10 кв.м. в Москве и 15 кв.м. в ряде других регионов.

    Отмечается, что новый законопроект не вводит ограничения для супругов, родителей и детей. А также для лиц, признанных членами семьи по решению суда. По словам парламентариев, новая законодательная инициатива сможет решить проблему "резиновых квартир", в которых иногда регистрируются сотни или тысячи человек. 

    Новый законопроект предусматривает и исключения. Приватизация, наследование и другие случаи, когда право на малую часть помещения возникает в силу закона, останутся без изменений.


    В одной из квартир Екатеринбурга за десять лет фиктивную прописку получили около 20 тысяч иностранных граждан. Местный правоохранительные органы возбудили уголовное дело по данному факту еще в декабре 2016 года. На тот момент в квартире числились около тысячи иностранцев. За год расследования их количество увеличилось до 6844 человек.