facebook_pixel
  • 21 апреля 2015, 08:14

    В Госдуме хотят отменить сроки давности для преступлений, связанных с педофилией

    Авторы законопроекта считают, что такие преступления совершаются повторно.

    Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому могут быть отменены сроки давности для преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Как сообщил "Интерфакс",

    авторами законопроекта стали руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

    Депутаты предлагают внести изменения в перечень преступлений, в отношении которых не применяется срок давности привлечения к уголовной ответственности. В этот список предлагается внести преступления против половой неприкосновенности совершеннолетних и "преступления, связанные с организацией занятий детей проституцией и оборотом детской порнографии".

    Авторы законопроекта считают, что из-за действия срока давности по таким деяниям, педофилы могут избежать наказания за преступления, совершенные в прошлом. Баталина и Мизулина отметили, что лица, нарушающие закон о половой неприкосновенности детей, совершают часто совершают такие преступления повторно в течение длительного промежутка времени.

    "По мнению экспертов, такого рода сексуальные предпочтения с годами не исчезают, поэтому лица, имеющие такие предпочтения, представляют повышенную опасность для детей на протяжении всей своей жизни", - цитирует информагентство пояснительную записку к законопроекту.

    Как сообщил ТАСС, до 2 марта 2012 года большинство преступлений против половой неприкосновенности детей относились к категориям средней или небольшой тяжести. Срок давности против таких деяний составляет шесть и два года соответственно. После 2012 года в силу вступили поправки, ужесточающие наказание за такие преступления: большинство из них были переведены в категории тяжких и особо тяжких, что позволило применять меры оперативно-розыскной деятельности.

    Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина предложили поправки в уголовный кодекс по статьям, связанным с сексуальными преступлениями против детей. Депутаты хотят отменить срок давности для этих преступлений и ужесточить существующее наказание.  Читать далее >>