• 24 июня 2019, 10:23

    В ГД пообещали не допустить сокращения бюджетных мест в вузах

    Руководитель комитета по образованию Вячеслав Никонов отреагировал на сообщение СМИ о грядущем сокращении мест для бюджетников в российских вузах. На своей странице в Facebook парламентарий уверил, что будет сделано все возможное, чтобы не допустить подобного.
    В ГД пообещали не допустить сокращения бюджетных мест в вузах

    Никонов заявил, что образованные люди нужны России.

    «На самом деле, количество бюджетных мест не сократится. Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу Закона об образовании, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше», — отметил депутат.

    Ранее «Известия» со ссылкой на прогноз, представленный в докладе Правительства РФ Федеральному собранию, сообщили, что в течение ближайших пяти лет количество бюджетных мест в высших учебных заведениях России сократится на 17%.

    В документе сообщается, что к следующему году ожидается снижение показателя на 2%, а затем на 4% каждый год.

    По подсчетам издания в 2024 году бюджетных мест в вузах России будет 432,4 тысячи, что на 17% меньше показателя 2019 года (518,4 тысячи).