• 31 октября 2018, 16:08

    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг»

    Жители Дубны решат, как будет выглядеть оформление площадки «Царь-Круг» в наукограде. Конкурс объявила городская администрация, он продлится до 15 ноября. Принимаются любые идеи, эскиз можно нарисовать даже просто от руки. Главное, чтобы было понятно — как композиция будет выглядеть со всех сторон.
    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Студентка архитектурного института Марина Воронцова считает, что «Царь-Круг» — идеальное место для новой символики города. Это открытое пространство, которое, по словам будущего архитектора, стремится быть заполненным. Марина создала проект инсталляции, состоящей из 6-ти модулей, собранных в единое целое по закручивающейся спирали.

    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Образ получился активным, стремящимся ввысь, и мне кажется, он ассоциируется с теми активными переменами, которые происходят в Дубне. Она активно застраивается, облик ее очень сильно меняется. Дубну ждут большие перемены, к ним можно относиться по-разному, но они неизбежны и продиктованы современным миром», — сказала Марина Воронцова.

    В своей работе Марина постаралась решить сразу несколько задач. Так, по ее мнению, композиция должна занимать все пространство круга, а ее размер соответствовать масштабу существующей застройки. Высота этого проекта — 15 метров.

    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Свою работу Марина разместила на странице соцсети. По словам знакомых, инсталляция напоминает крылья белой голубки, что отсылает к известной в городе скульптуре голубя на фонтане у Дома ученых. Сама же Марина считает, что образ научной Дубны должен остаться в институтской части. А в этом районе просится более современный. Чтобы создать его вариант, Марина и решила участвовать в конкурсе.

    «Я люблю Дубну, живу с детства и как активный житель хотела бы участвовать в ее жизни. Это не всегда получается. Но как появилась возможность, я сразу откликнулась», — говорит Марина.

    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Проект Марины — один из четырех, поступивших в администрацию Дубны в рамках конкурса. Разработанные требования допускают к участию всех желающих. Работы принимаются как в электронном, так и в нарисованном от руки виде.

    «Для города это первый опыт организации подобного конкурса, приглашаем к участию всех. Давайте вносить свои предложения и делайте свой город сами лучше и красивее», — призывает начальник управления инвестиций администрации г. о. Дубна Екатерина Зименкова.

    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Архитектурную концепцию выберут до конца года, а уже в следующем начнется поиск проектного бюро, которое сможет воплотить идею в жизнь.

    В Дубне выберут внешний вид площадки «Царь‐Круг» | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Напомним, что конкурс на архитектурную концепцию на въездной группе проводится по поручению губернатора Московской области. Такую задачу Андрей Воробьев поставил в ходе своего последнего визита в наукоград.