• 16 июня 2019, 20:08

    В Дубне Святую Троицу отметили вело‐крестным ходом

    Больше пятидесяти велосипедистов приняли участие в первом вело-крестном ходе в Дубне. Дистанция составила девять километров по Большой Волге: от храма Рождества Иоанна Предтечи до храма великомученика Пантелеимона и обратно.
    В Дубне Святую Троицу отметили вело‐крестным ходом | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По городу ехали с молитвой, а хоругви были закреплены на велосипедах специальными механизмами. В этом вело-крестном ходе приняли участие прихожане дубненских храмов, а также гости из Талдома, именно они и привезли эту традицию в наукоград.

    Дубненский вело-крестный ход прошел в рамках проекта «Молитвенный щит — вокруг города с молитвой». Из названия понятно, что его цель — защитить город молитвой. Автор проектат- Омар Махмудов. Врач по профессии, он каждую неделю в любую погоду организуют подобные поездки по Талдому.

    Мужчина говорит, пешком такой крестный ход — вокруг города — провести сложно, 20 километров быстро не пройдешь. Другое дело — на велосипеде.

    «Идеология таких вело-крестных ходов объединяет несколько моментов. Это проповедь, ненавязчивая проповедь. Показываешь личный пример. Во-вторых, это молитва, сила молитвы. В-третьих, это физическая нагрузка, которая доступна многим. Мы приглашаем всех, кто хочет изменить мир к лучшему», — поделился организатор проекта Омар Махмудов.

    В Дубне Святую Троицу отметили вело‐крестным ходом | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Он также отметил, что если в Талдоме такие крестные ходы проходят как обычные покатушки, то в Дубне, можно сказать, прошел первый официальный вело-крестный ход Подмосковья. Колонну сопровождали сотрудники ГИБДД, а саму акцию благословил благочинный Дубненско-Талдомского благочиния отец Павел Мурзич.

    Многие участники приехали с детьми. Во главе вело-крестного хода — протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила в Талдоме. Он многодетный отец. В Дубне его поддержала дочка Мария и младший сын, двухлетний Иван. Он ехал в специальной коляске-прицепе вместе с отцом.

    В Дубне Святую Троицу отметили вело‐крестным ходом | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Есть желание оградить город молитвой, но пешим способом его не обойдешь. Не хочется делать мото и автопробеги. Хочется, чтобы крестный ход был с участием своих усилий, преодолением трудностей и этот труд был посвящен молитве, — отметил протоиерей Илья Шугаев. — Сегодня день замечательный день для церкви. День сошествия великого духа, день пятидесятницы. Этот день считается днем рождения церкви и в этот день очень уместно почтить таким шествием».

    В Дубне проект поддержали. Среди тех, кто первый подхватил эту идею — священник Виктор Гавриш.

    «В Дубне действует общество трезвости. И мы часто на Новый год, в другие праздники устраиваем спортивные мероприятия, — рассказывает Виктор Гавриш. — Наши мужчины, которые оставили вредные привычки, с большим воодушевлением поддержали и эту идею. Сегодня здесь есть члены нашего братства. Также сюда пришли прихожане, священнослужители, ребята из церковных школ».

    «Впечатления замечательные. Я не ожидал, что будет так много людей. Дубна для меня имеет большое значение, меня многое с ним связывает. Я здесь крестился, здесь я начинал работать: первых два года отработал врачом. И это город благочиния, Дубненско-Талдомского благочиния «, — рассказал Омар Махмудов после вело-крестного хода.

    В Дубне Святую Троицу отметили вело‐крестным ходом | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Участники говорят, эта прогулка стала маленьким шагом на пути к большому делу. Планируется, что такие ходы станут традиционными и для наукограда. Организаторы также рассчитывают провести ещё один официальный вело-крестный ход в Дубне этим летом. Надеются реализовать его в полном масштабе и проехать уже через весь город, всего — 24 километра.