facebook_pixel
  • 08 июня 2015, 05:48

    В детском лагере "Дружба" в Дмитровском районе прошла внеплановая проверка

    Детские базы отдыха проверяют по всей России.

    Во всех детских лагерях страны проходят проверки техники безопасности. Сотрудники МЧС и Роспотребнадзора проверяют все: от условий проживания до работы противопожарной сигнализации. В один из детских оздоровительных лагерей в Дмитровском районе отправилась и съемочная группа телеканала "360 Подмосковье".

    В детский лагерь "Дружба" 8 июня с внеплановой проверкой приехала межведомственная комиссия. Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, МЧС, представители министерств образования и социальной защиты осмотрели буквально все в оздоровительном учреждении. Сначала провели испытания пожарной сигнализации. Она в лагере "Дружба" автоматизированная: в случае ЧП пожарный расчет из Дмитрова можно вызвать одним нажатием кнопки. То же самое с вызовом полиции.

    Следующий пункт проверки – столовая. Комиссия проверила, как готовят еду для детей. Питание в лагере пятиразовое, на обед – борщ с пампушками, азу и клубничный кисель. На кухне сотрудники Роспортребнадзора взяли пробы питьевой воды на исследование. 

    "Обследуем состояние водозаборного узла, делаем анализ воды, состояние стоков,  договора на вывоз бытовых отходов, обкос и акарицидную обработку – против клещей – всей территории плюс 50 метров за периметром", – рассказал главный санитарный врач по городу Дубна Олег Черкашин.

    Жилой корпус также проверили на соответствие требованиям стандарта безопасности. Комнаты должны быть просторными, из расчета пять квадратных метров на одного ребенка, и чистыми. На стенах должна быть установлена пожарная сигнализация, возле дверей – огнетушители. Сами выходы не должны запираться в период, когда лагерь заселен детьми. 

    В пункт медицинского обслуживания комиссия отправилась беседовать с врачом. Перед заселением детей обследуют и взвешивают. Лечить в основном приходится ссадины и хронические тонзиллиты, но есть и стационар на 20 мест, и стерильный бокс на случай инфекции.

    "Мы в прошлом году разработали стандарт безопасности, мы его утвердили, подписали со всеми заинтересованными ведомствами – и Роспотребнадзор, и МЧС. Комиссию по приемке лагерей на каждой территории  возглавляет лично глава, в комиссию входят представители силовых ведомств", – сообщила заместитель председателя правительства Подмосковья Ольга Забралова.

    На территории Подмосковья расположены 95 детских лагерей. Области принадлежат всего 20 из них, остальные – ведомственные или частные, но независимо от формы собственности все без исключения прошли проверку на стандарты безопасности. Правда, печально известная турбаза "Дом юного туриста", где 6 июня произошел взрыв газового баллона, не предупредила никакое ведомство о том, что приглашает детей. Поэтому еще одно распоряжение губернатора главам муниципалитетов: впредь отслеживать, какие лагеря и турбазы приглашают на отдых подростков.

    "Не важно, из какого субъекта, кто является собственником летних лагерей, мы должны контролировать безопасность отдыха тех, кто находится на территории Подмосковья. Около трети всех лагерей и пансионатов находятся или в ведомстве учреждений, или принадлежат субъектам других территорий. 

    Поэтому очень важна коммуникация глав, чтобы они контролировали, кто детей привозит, из каких городов, чтобы были соблюдены наши подмосковные стандарты качества", – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.