facebook_pixel
  • 24 сентября 2015, 14:50

    В Деревне Демихово борются с ржавой водой

    Из кранов течет мутно-желтая жидкость.

    В Деревне Демихово борются с ржавой водой

    Жители деревни Демихово Орехово-Зуевского района жалуются на мутно-желтую воду, которая течет из кранов. Она не очищается с помощью фильтров, и местные жители ходят на колодец, находящийся в километре от деревни. Роспотребнадзор подтвердил превышение железа в воде. По словам представителей ведомства, это связано с состоянием водопроводных труб.

    "Проводился  отбор проб, результат оказался - несоответствие  санитарных правил. Было небольшое превышение  железа. Норма 0,3  миллиграмма на литр, а  было 0, 6 миллиграмм на литр. Производственно-техническое объединение было привлечено к  административной  ответственности. Выдано предписание промыть магистральные сети, что и было сделано. Вода  безопасна  в микробиологическом отношении, безопасна  в  токсикологическом отношении, но она  неприятна по органолептике - это мутность и цветность", - заявила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Елена Ниязова.

    Специалисты объясняют состав воды особенностями местности. Превышение уровня содержания железа здесь было всегда. Бороться со ржавчиной пытаются коммунальщики. 

    "У нас есть план, мы стараемся уходить от стальных труб. Мало того, что вода идет уже  из горизонта с повышенным содержанием железа, к ней добавляется ржавчина в самих трубопроводах. Прежде всего, это вода в домах, в подвалах разводка и стояки. Сейчас при плановых работах и при авариях мы не кладем стальные трубы, мы переходим на трубы ПНД, то есть полиэтилен низкого давления, которые не окисляются", - сказал директор управляющей  компании "Производственно-техническое объединение жилищного хозяйства" Алексей  Селиверстов.

    На местном машиностроительном заводе в Демихове пробурили новую скважину, где вода оказалась чистой. Представители завода пообещали, что будут подавать воду в деревню.

    "Анализы  показали, что вода  в  скважине соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. У них получаются некоторые излишки воды, которые они готовы давать в общую сеть. Коммуникации все существуют. Единственно, что нужно - это желание сторон", - сказал Селиверстов.

    В настоящее время на заводе идут переговоры с Комитетом по тарифам об отпускной стоимости воды. Как только формальности будут улажены, в деревню подадут чистую воду.

    Ранее сообщалось, что поселок в Серпуховском районе может остаться без воды с приходом зимы. С июля нет горячей воды в трех жилых домах, промышленной зоне и институте пограничных войск. Подробности - в сюжете. Смотреть видео>>