• 29 октября 2018, 20:11

    В день 100‐летия ВЛКСМ жители Рошаля прочли послание комсомольцев из прошлого

    Ровно пятьдесят лет назад комсомольцы заложили капсулу времени в монолит обелиска воинам погибшим в годы ВОВ. В день 100-летия ВЛКСМ жители Рошаля прочли послание.

    Чтобы послание смогли прочитать потомки 21 века, химики-технологи рошальского комбината нанесли его на фотографическую пленку, которая не испортилась за полвека.

    В день 100‐летия ВЛКСМ жители Рошаля прочли послание комсомольцев из прошлого | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Капсулу времени комсомольцы городского округа Рошаль заложили ровно 50 лет назад. Послание было замуровано в значимом для города месте — в монолит обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Свидетелем событий полувековой давности был Анатолий Коляскин. Мужчина много лет проработал редактором газеты «Вперед», которая выпускалась на химкомбинате. Редактировал Анатолий Иванович не только статьи журналистов, но и то самое послание потомкам.

    «Было огромное скопление людей, когда читали — народ ликовал, было какое-то буйство красок, хотя тоже был какой-то день не очень теплый, но какое-то ощущение радости, ощущение какого-то восторга», — поделился воспоминаниями Анатолий Коляскин, житель Рошаля.

    В день 100‐летия ВЛКСМ жители Рошаля прочли послание комсомольцев из прошлого | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Градообразующим предприятием в Рошале в те годы был химкомбинат. И именно его специалисты придумали написать письмо в будущее на фотографической пленке. За 50 лет оно не пострадало. Девушки и юноши 1960-х годов рассказали в своем послании о том, как самоотверженным трудом они умножают могущество государства, а также о победе над фашизмом и о своем понимании долга и ответственности перед грядущими поколениями. Сегодня нет комсомольцев, но их добрые традиции продолжают юнармейцы.

    «Я на седьмом небе от счастья. Когда я приехал в этот город, пять лет назад, и увидел эту табличку, я ждал этого момента, когда вскроют и достанут эту капсулу — послание от комсомольцев. И сейчас осознаю, что в моих руках история», — сказал Александр Тимошенко, заместитель командира юнармейцев в г. о. Рошаль.

    Эту историю писали работники химкомбината. За ударный труд коллектив комбината был награжден Орденом трудового красного знамени. О трудовых подвигах рошальцев не понаслышке знает Лев Кузьмин.

    В день 100‐летия ВЛКСМ жители Рошаля прочли послание комсомольцев из прошлого | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Трудовых подвигов очень много в 60-е годы. Предприятие развивалось, каждый год почти вводили по цеху: цех уксусного ангидрида, цех колокселиновый, лакокрасочный. И там работала молодежь», — отметил Лев Кузьмин, житель г. о. Рошаль.

    Открытую капсулу заменят новой. Юнармейцы тоже напишут письмо в будущее. Юноши и девушки хотят повзрослевшим себе сообщить, как чтят память ветеранов Великой Отечественной войны и что главное — это мир и благополучие. Капсулу заложат в монолит обелиска 9 мая 2019 года.