25 мая 2019, 19:26

В честь юбилея. Памятник Серго Орджоникидзе вернули на территорию завода в Подольске

Читать 360tv в

Памятник Серго Орджоникидзе вернулся на свое законное место – на территорию машиностроительного завода в Подольске. Монумент открыли в 1938 году, когда имя революционера было присвоено подольскому предприятию.

Свое первое название завод получил после того, как были собраны первые пять паровозов. В годы войны там выпускали корпуса гранат, ремонтировали танки, собирали бронезащиту для ИЛ-2 и известный бронепоезд "Подольский рабочий". В мирное время, когда нужно было восстанавливать экономику, стали собирать оборудование для атомных станций и распространяли их не только по всему СССР, но и поставляли в другие страны.

Реклама

«Подольский машиностроительный завод является одним из передовых в Московской области. С точки зрения времени функционирования, конечно, это одно из самых старейших предприятий. Столетний юбилей – очень важная веха для того, чтобы почтить дела наших предков», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

И спустя 100 лет завод известен во всем мире. Кроме того, он – один из крупнейших налогоплательщиков. Но вот памятник революционеру, давшему предприятию имя, оказался на городской окраине. В вековой юбилей по решению главы округа он вновь вернулся на законное место.

Реклама

Реклама