facebook_pixel
  • 08 февраля 2016, 23:19

    В чем преимущество спецсчета на капремонт

    Москвичи могут выбирать - перечислять плату на капремонт в общегородской фонд, либо создать собственный счет для нужд только одного дома.

    Москвичи, которые предпочли открытие специального счета на капитальный ремонт,  теперь сами планируют вид работ в своих подъездах. Летом 2015 года жильцы столицы выбрали, сдавать ли деньги в общий счет Минстроя или заниматься капремонтом самостоятельно. Телеканал "360" разобрался, как работает эта схема.

    "Специальный счет подходит больше для активных граждан, они сами устанавливают размеры накопительных взносов на капитальный ремонт, но не менее 15 рублей за квадратный метр. Они сами выбирают подрядчиков, сами взимают долги", - пояснила руководитель ГУ "ИС района Алексеевский" Камилла Парзулаева.

    Денежные средства находятся на счету в банке. Для того чтобы их получить - нужно представить туда смету с работами и именами подрядчиков, утвержденную на общем собрании дома. Деньги со счета капитального ремонта можно брать только на определённый перечень работ, установленных государством. В схеме есть минус - небольшой дом может просто не накопить необходимую сумму. Например, смена двух лифтов обойдется в четыре миллиона рублей, за год по 15 рублей с квадратного метра люди соберут лишь миллион рублей. В Алексеевском районе только 16 домов из 300 решились на самообслуживание. Перейти на схему специального счета можно в любой момент. Для этого необходимо согласие 70% жильцов дома.