facebook_pixel
  • 09 июня 2014, 15:22

    В Чеховском районе рубят лес из-за жуков

    Вынужденной мерой стала вырубка порядка 200 гектаров хвойного леса в Чеховском районе. Всему виной жук-короед.

    Жители села Талеж Чеховского района собрали сельский сход для того, чтобы принять меры и остановить незаконную, как они полагали, вырубку леса. На встречу приехали местные чиновники, экологи и лесничие. Они заявили, что вырубка деревьев - мера вынужденная. В районе снова эпидемия жука-типографа, а это значит, что больные деревья нужно вырубать. 

    Как рассказал Николай Гиряев, начальник отдела защиты лесов Комитета лесного хозяйства Московской области, потерять из-за промедления можно огромную территорию, ведь всего в Подмосковье порядка 450 тысяч гектаров хвойных лесов. 

    Нашествие типографа - следствие засухи, которая обрушилась на регион еще 4 года назад. Только в Чеховском районе придётся зачистить порядка 200 гектаров хвойного леса, из них почти 25 - в районе Талежа. По всей области площадь санитарной вырубки составит порядка 60 тысяч гектаров. 

    Помимо удаления больных деревьев, лесничие расставляют феромоновые ловушки, которые помогают бороться с численностью жуков. Впрочем, главное не уничтожить насекомых, а получить здоровый лес. Поэтому вместо больных деревьев необходимо посадить новые. 

    Восстановление одного гектара обходится в 30 тысяч рублей. Лесничие обещают, уже на следующий год на месте вырубленных деревьев посадят молодые сосны и ели.