facebook_pixel
  • 23 июня 2016, 10:03

    В ЦАО хотят вырубить жасминовые кусты, высаженные в память о ВОВ

    Местные жители и ветераны выступили против инициативы.

    Память о Великой Отечественной войне буквально стирают с лица земли. На улице Академика Петровского на месте жасминовых кустов, которые были посажены еще 22 июня 1941 года, хотят построить детскую площадку, сообщил телеканал "360". 

    На защиту цветов встали местные жители, общественники и ветераны. Ирина Гроер была свидетельницей событий 75-летней давности. Сейчас ей 101 год. Несмотря на возраст, она ходит быстрее своего сына. Но дойти до места строительства ей не хватает сил. 

    "Вот смотришь на каждый кустик, на каждое дерево, и вспоминаешь те годы. Как мы собирались на следующий день, когда узнали, 22 июня. Даже утром после сообщения тут уже был народ. А тут все это решили порушить", - переживает Гроер. 

    Сейчас рабочие в буквальном смысле сравнивают историю с землей. Вернее, закатывают под брусчатку.

    "Нашествие такое татаро-монгольское. В один прекрасный день, даже ночью что-то загудело, затрещало. Естественно никаких согласований. Утром - тут уже обносят забором", - рассказывает местная жительница Ольга Табунщикова.

    Общественники говорят, что работы проводятся с нарушением всех норм, в том числе в воскресные дни и в праздники. Обращения в адрес властей остаются не рассмотренными. 

    Бульдозеры, рассказывает Ирина Гроер, словно не по земле скребут, а по сердцу ветеранов, которые на каждую годовщину начала войны - 22 июня, высаживали новые цветы жасмина в память о тех, кто не вернулся.

    "Сердце болит, болит. Между собой все время говорим, что это несправедливо. Мы столько приложили усилий. Каждый кустик, каждое дерево с чем-то связано. Нельзя старых людей лишать возможности это все вспомнить", - говорит  Гроер.

    Вторые сутки на месте строительства сквера работают журналисты. После привлечения внимания СМИ компания, которая занимается благоустройством, поменяла свои планы. 

    "Планировали установить две детские площадки в той части, где жители жалуются, где у них кусты жасмина. Было принято решение перенести эти площадки на другой участок сквера, где не затрагиваются их деревья", - рассказал старший инженер отдела озеленения и благоустройства Дирекции "ЖКХиБ ЦАО" Александр Бушуев. 

    Ранее сообщалось, что 1,2 миллиона деревьев высадили в Московской области на прошедших выходных в рамках акции "Лес Победы". В Красногорском районе старт мероприятию дали ветераны. В этом году акция была приурочена 75-й годовщине битвы под Москвой. Читать далее>>