facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 18:50

    В 2019 году все платежи дачников станут безналичными

    Решение сделать все платежи дачников безналичными приняли для того, чтобы установить контроль над председателями СНТ и денежным потоком в целом. Кроме того, владельцев дач ждет еще одно нововведение — на участке теперь можно будет прописаться.

    В 2019 году все платежи дачников станут безналичными

    Андрея Талызина на участках прозвали местным новатором. Три года назад он предложил, а после голосования и ввел в своем СНТ чуть ли не финансовую реформу. Теперь все дачные взносы проходят только по безналичному расчету. И у этого метода есть преимущества

    «Во-первых, это полная прозрачность. Сколько поступило взносов в СНТ на счет — это все видно и никуда не денется, соответственно, сколько средств уплачено — тоже все видно. До этого об этом знал только бухгалтер и возможности злоупотребления было очень много», — сказал Андрей Талызин, управляющий СНТ.

    Во-вторых, это еще и прозрачный госучет. Хороший пример — вывоз мусора. Раньше управляющие СНТ оплачивали эту услугу напрямую. Но где вероятность, что водитель довезет деньги до кассы, а компания уплатит налоги? При безналичных же платежах все транзакции фиксируются и сохраняются. И делать это можно, как с компьютера, так и с мобильного телефона. Правда, удобство оценили не все.

    «Больше всего перехода на безналичную оплату, почему-то, боится руководство СНТ. Хотя, на самом деле, это гораздо удобнее и экономнее. Потому что не надо вести никаких кассовых книг, не надо выписывать никаких расходников. Все это делается со счета», — сказал Андрей Талызин, управляющий СНТ.

    Но перестраиваться все же придется. С 1 января вступает в силу «закон о садоводах» и на безналичный расчет перейдут СНТ всего Подмосковья. Соответствующее соглашение со Сбербанком сегодня подписали на осеннем форуме дачников. Тем, кто не понял — объяснят, кто не умеет — научат.

    «У нас дачники есть и немолодые, нам нужно объяснить им, как это можно сделать легко и правильно», — сказал Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы.

    Еще одно январское нововведение — возможность прописаться на даче. Для этого нужно соблюсти всего три условия. Участок должен находиться в границах населенного пункта либо товарищества, а дом нужно сначала зарегистрировать, а после — привести в соответствие к требованиям по жилым помещениям. Если все условия будут выполнены — дачники получат полный пакет соцуслуг, не выезжая с участка.