facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 06:04

    В 2014 году сумма кредитов россиян выросла до 10 трлн рублей

    При этом выплатить удалось лишь 60% долга.

    Россияне взяли в кредит 10 триллионов рублей в 2014 году. Причем, как сообщает телеканал "360 Подмосковье", выплатить они смогли лишь менее 60%. 

    Один из таких должников, Семен Иванов, уже в течение нескольких месяцев живет в машине. Банк забрал ипотечную квартиру за невыплаты. Впрочем, транспортное средство также скоро может перейти другому владельцу, поскольку взято под автокредит. Телефон, в руках должника, формально тоже принадлежит банку.  Только, когда выплаты за все займы составили больше 90% его зарплаты, мужчина понял, что погорячился, но было уже поздно. 

    "Я однажды попробовал взять кредит в известном банке, у меня получилось так, что я становился должен, и чтобы погасить один кредит, я брал кредиты в других банках. Самое главное, это затягивает. Хочется. Ты можешь себе позволить. Все позволяют, и это доступно, и впоследствии ты остаешься ни с чем", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" Семен Иванов.

    Теперь этот должник берется за всякий тяжелый ручной труд, поскольку нужно отрабатывать кредиты. Банки пока еще добрались только до его квартиры, остальное имущество мужчина пытается сохранить. Система взыскания долгов в России не совершенна и больше ориентирована на стрессоустойчивость должника.

    "Что касается долгов, то вопрос можно решить тремя способами: 1) забыть про долг, 2) русскими народными методами, 3) путем использования всех законных механизмов и рычагов. Если вопрос не получается решить в досудебном порядке", - сообщил адвокат Александр Мугин.

    Если у должника нет имущества и работы, то даже судебные приставы бессильны. Таким образом, получается, что российское законодательство пока еще на стороне должников. При этом нужно быть готовым к  постоянным визитам коллекторов и судебных приставов домой.

    "Проблемы возникают тогда, когда в экономике возникают проблемы, рост кредитных ставок, сокращение реального дохода приводят к существенному росту. В доле средств, которые домохозяйство или конкретный потребитель должны отдавать на погашение задолженности", - отметил аналитик инвестиционного холдинга Антон Сорока.

    Читайте также: